a_staska (a_staska) wrote,
a_staska
a_staska

Пятнице 13 и Михаилу Афанасьевичу посвящается...

Теплый майский вечер мягко обрушивался на город. Москва, посвежевшая и похорошевшая, падала в весенние сумерки. То тут, то там распахивались окна, чтобы впустить в дом немного ночной прохлады. А из кухонь, гостиных, спален, на улицы лился яркий электрический свет.
Повсюду цвели молочные вишни, источая одуряющий, пьянящий аромат. Так, что голова становилась тяжелой, и туманился рассудок. И достаточно было всего лишь взглянуть в небо, чтобы…

…невысоко над домами пронеслась женщина, верхом на щетке и совершенно нагая. Она дико хохотала заливистым истеричным смехом. Пронеслась мимо и исчезла в сгустившемся мраке.
…Ведьма…
Старик в грязно- белом летнем пальто и коричневых сандалиях проводил ее взглядом, плюнул в след и снова прошептал: «Ведьма…»
Медленно поплелся прочь, размышляя о том, что нынешняя весна совсем неспокойна в Москве. А его преследовали рвавшиеся отовсюду, из окон домов, дребезжащие звуки полонеза из оперы «Евгений Онегин».
Он шел, по временам останавливаясь, косясь на восковое пятно луны, и припоминая события недавних дней. И то, как он стал невольным свидетелем гибели какого- то гражданина на Патриарших прудах. Ему, гражданину, просто отрезало голову трамваем, и она, только что прочно сидевшая на шее, покатилась по мостовой, подскакивая и скаля беззубый рот. Вспомнил старик и то, как, прогуливаясь вчера недалеко от Варьете, он видел двух дамочек в одном белье, истошно орущих и проклинавших на чем свет стоит какого- то заезжего чернокнижника.
Да, а ведь сколько еще странных событий произошло этой весной в Москве. И мало ли что ждет этот город завтра. Может случиться так, что вспыхнет какой- нибудь пожар, да не один. И сгорит, скажем, тот самый дом грибоедовской тетки, мимо которого старик так часто проходил, втягивая носом сшибающий с ног запах свежайших филейчиков и порционных судачков а натюрель по пять пятьдесят.
Старик остановился. Над ним с бешеной скоростью пронеслась еще одна гражданка и опять почему – то совершенно раздетая. Она также сумасшедше хохотала, восседая на толстенном борове, который крепко сжимал передними копытцами портфель и, кажется, похрюкивал.
…Ведьма - прошептал старик в грязно – белом летнем пальто, плюнул в след и побрел прочь. Да! Неспокойна нынче весна в Москве…


Subscribe

  • Это ж Дагестан! День 3 Крепость Шамиля и аул-призрак

    На следующий день проснулись мы задолго до завтрака. Хотели сходить к крепости Шамиля на вершине горы, пока Земфира колдовала на кухне и готовила…

  • Это ж Дагестан! День 2.

    Хижина пастуха Рано утром дом начинает сонно ворочаться. Я снова выползаю на давешнюю террасу. Брызгаюсь у допотопного умывальника в уголке и…

  • Это ж Дагестан! День 1

    Когда кто-то из моих знакомых узнаёт, что прошлым летом я ездила в Дагестан, они очень пугаются: - Как? Ты что, с ума сошла? Тебя же могли убить. Это…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment