a_staska (a_staska) wrote,
a_staska
a_staska

Увлеклась мнемоникой - искусством запоминания. Наткнулась на книгу Александра Лурия -- "Маленькая книга о большой памяти". Речь идет об исследовании памяти человека (журналиста, гы-гы), который имел неограниченные объемы памяти, мог запоминать сотенные ряды слов и цифр и воспроизводить их даже через 10-15 лет. Оказалось, помимо того, что у него была отлично развита синезтезия (то есть осязательное, обонятельное, визуальное представление слов и цифр), он с детства привык запоминать слова определенным образом. Как выяснилось, довольно простым образом. Представлял себе хорошо знакомую дорогу, улицу или даже собственную квартиру и расставлял слова в том порядке, в котором он эту улицу преодолевал. Безумно просто. Провела эксперимент - запомнила за 30 секунд 30 слов. И теперь смогу повторить их даже через неделю. Черт побьери, почему я не знала этого в университете и школе. :-)))

http://www.psy.msu.ru/science/public/luria/small.html

Рекомендую напрячь мозги в выходные!! :-))
Subscribe

  • У улиток с орфографией так себе..

    Сидим на больничном. Я пытаюсь работать, Полина Сергеевна от скуки учит несчастных улиток. У нас ахатины в коробочке. Достала тетрадь, требует от них…

  • Однажды котёнок, мышонок и щенок...

    Моя семилетка очень любит рассказывать истории про котёнка, щенка и мышонка. Этих героев мы выдумали два года назад, когда я собиралась на две недели…

  • Невыразимо прекрасно..

    Виктория Токарева Самый счастливый день (Рассказ акселератки) Нам задали классное сочинение на тему «Самый счастливый день в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments