a_staska (a_staska) wrote,
a_staska
a_staska

Category:

Маленькая Италия... ошмётки прошлогодних воспоминаний :-))

Наш путь лежит во славный град Сиену,
Что разместился в благодатном крае.
Там воздух сладок и высоки стены,
В которых жизнь веселием играет,
Там нравы благородны и не счесть
Прекрасных дам и доблестных синьоров...

Эти стихи, написанные 600 лет назад поэтом Фацио дельи Уберти, сиенцы охотно относят к сегодняшним дням.


Сиена. Чудесный средневековый городок, затерявшийся в горной местности на пути от Рима к Флоренции. Город, который практически полностью сохранил архитектуру 13-14 веков. Каменную Сиену с узенькими улочками, где нет деревьев и зелени, боготворят и жители новостроек, которые находятся за пределами высоких крепостных стен.
С давних времен здесь сохранилось определенное в какой-то мере даже утопическое общественное устройство. В конце 14 века - до эпидемии чумы - город был поделен на 80 кварталов или контрад. Контрады – это небольшие сообщества людей, живущих по соседству. Но их объединяет не только расположение домов. Это своеобразное микрогосударство, в котором есть свой гимн, свой «национальный» костюм, свои маленькие праздники, свой символ, по которому называют и всю контраду – улитка, волчица, ракушка или пантера и т.д. и даже музей. После эпидемии чумы в конце 14 века из 80 контрад в Сиене осталось лишь 17 таких коммун. Но они существуют и по сей день. Контрады живут по принципу очень тесных сообществ. Здесь все друг друга знают, помогают, такая большая итальянская семья. Но попасть в такую контраду не так-то просто. Для этого нужно, чтобы кто-то из сообщества поручился за вас, потом в течение двух-трех лет человека «проверяют». Он должен активно участвовать в общественных делах контрады, проявить себя трудолюбивым, честным, благородным человеком, который готов придерживаться определенных правил.
Когда мы вошли в город - попали прямиком в квартал Улитки. На большом стенде красовалось поздравление семье с рождением мальчика Джованни. И много объявлений, которые в виду отсутствия знаний итальянского, мы не поняли. Но такая сплоченность немного настораживает. Ты знаешь, что тебе помогут, но от тебя и потребуют соответственно.
Сиена прославилась на весь мир средневековыми скачками Палио (дословно переводится, как премия, приз), которые проводятся в городке испокон веку дважды в год - 2 июля и 16 августа. Сиенцы готовятся к этим скачкам круглый год. Из 17 контрад в скачках участвуют только 10, а потому в городе разворачиваются нешуточные страсти. Жители каждого района строят друг другу козни, плетут интриги. И все это только ради шанса, ради нескольких минут участия в скачках, ради возможности одержать победу и показать мощь своей контрады. Скачки проводятся на центральной площади Сиены Пьяцца дель кампа. На этой геометрически неправильной узкой площадке собирается огромное количество людей. А жители домов, чьи балконы и окна выходят на пьяцца, продают билеты на Палио по колоссальным ценам. Городские власти пытались бороться с этим, но все их попытки оказались бесполезными.
Скачки длятся всего несколько минут. Всадники, на разгоряченных лошадях без седел должны сделать три круга по площади. При этом в рамках правил, если они мешают другу другу всеми возможными способами: бьют друг друга хлыстами, ругаются, плюются. Без травм обходится редко. Есть на площади крутой поворот, называется он Сан-Мартин, на нем всадники постоянно выскакивают из седел и падают. Иногда жокеи делают это специально, за деньги, полученные от контрады противника. Победитель Палио устраивает шикарный праздник, который длится несколько дней, а флаг скачек устанавливают в музее победившей контрады на год, до следующих скачек.
Надо сказать, что заблудиться в маленькой Сиене также просто как в многомиллионной Москве. Узенькие каменистые улочки петляют, ветвятся, уходят в арки, спускаются в подворотни. И даже с картой здесь можно бродить очень долго.
Несколько веков назад с наступлением темноты на улицах Сиены становилось довольно опасно. А потому жители придумали строить небольшие карнизы между домами, чтобы вечерами по ним ходить в гости к соседям. Сейчас эти арки никем не используются, потому что городок стал совершенно безопасным.

Сиена прославилась на весь мир еще одной древней историей. Так называемая история черного петуха – это результат очень долгой вражды флорентийцев и сиенцев, которые не выносят друг друга с тех давних пор. Когда-то давно два города боролись за плодородную долину Кьянти, что раскинулась как раз между Флоренцией и Сиеной. Споры были горячи, но никак не удавалось прийти к соглашению. Пока старейшины не придумали способ. В назначенный день сразу же после захода солнца по крику первого петуха, всадники из двух городов должны были скакать навстречу друг другу и там, где они сойдутся, проведут границу. Жители города Сиена выбрали самого красивого и крупного белого петуха, посадили его в роскошную клетку и все дни перед состязанием кормили деликатесами. Петух растолстел, разленился и начал больше спать. Флорентийцы же пошли на хитрость: нашли небольшого черного петушка и давали ему так мало корма, что в день состязания тот запел еще до наступления темноты. В результате всадник из Флоренции выехал раньше и встретился с сиенским соперником всего в десяти милях от Сиены. С тех пор условные границы области Кьянти проходят в провинции Флоренция. А вино, производимое там, маркируется «Черным петухом» в строгом соответствии с законами тамошних виноделов.
И с тех пор жители этих городов, памятуя о древней легенде, не выносят друг друга. Сиенцы не продают хлеб флорентийцам, а флорентийцы, если слышат сиенское наречие, бегут выгуливать своих собак и после прогулки не убирают за своими четвероногими, авось невнимательному сиенцу не повезет…
Subscribe

  • Это ж Дагестан! День 3 Крепость Шамиля и аул-призрак

    На следующий день проснулись мы задолго до завтрака. Хотели сходить к крепости Шамиля на вершине горы, пока Земфира колдовала на кухне и готовила…

  • Это ж Дагестан! День 2.

    Хижина пастуха Рано утром дом начинает сонно ворочаться. Я снова выползаю на давешнюю террасу. Брызгаюсь у допотопного умывальника в уголке и…

  • Это ж Дагестан! День 1

    Когда кто-то из моих знакомых узнаёт, что прошлым летом я ездила в Дагестан, они очень пугаются: - Как? Ты что, с ума сошла? Тебя же могли убить. Это…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments