a_staska (a_staska) wrote,
a_staska
a_staska

...

Ромен Гари – французский писатель, известный дипломат, кавалер ордена Почетного легиона, дважды обладатель Гонкуровской премии (что, как известно, невозможно, потому что запрещено уставом). Он же Роман Касев, сын московской актрисы Нины Борисовской. Мать Ромена Гари никогда не сомневалась, что ее сын станет великим человеком. Она делала все возможное, для того, чтобы он ни в чем не нуждался. И когда они жили в плохонькой квартирке в Вильно, и когда переехали в Ниццу. Борисовская шила шляпки, платья, ходила по гостиницам и богатым домам и продавала украшения французской фирмы, выдавая себя за разорившуюся русскую дворянку. Кто бы ни был ее случайным слушателем, будь то соседка или торговка на улице, Борисовская хватала сына за рукав и взахлеб рассказывала, что Ромен станет французским посланником, кавалером Почетного легиона, великим человеком. Как вспоминал позже Роман Гари, будучи уже генеральным консулом Франции и кавалером ордена Почетного легиона, «мать всегда хотела видеть во мне лорда Байрона, Гарибальди, Д`Аннунцио, д`Артаньяна, Робин Гуда… одновременно». Уникальная судьба. И величайший, на мой взгляд, автобиографический роман «Обещание на заре», крохотный отрывок из которого желающие могут прочесть ниже.

Драматическое раскрытие моего будущего величия, сделанное моей матерью жильцам дома 16 по улице Большая Погулянка, насмешило отнюдь не всех.
Был среди них некий господин Пекельны – что по-польски означает «Адский». Не знаю, как предки этого превосходного человека сподобились приобрести столь необычное прозвание, но никогда еще фамилия меньше не подходила тому, кто ее носил. Г-н Пекельны был похож на тихую, педантично опрятную и озабоченную мышку. Вид у него был такой неприметный, бесцветный и даже отсутствующий, какой может быть у человека, лишь силой обстоятельств вынужденного отделиться от земли, да и то с трудом. Это была натура впечатлительная, и совершеннейшая убежденность, с какой моя мать изрекла свое пророчества, возложив руку мне на голову в самом что ни на есть библейском стиле, глубоко его взволновала. Теперь, всякий раз, сталкиваясь со мной на лестнице, он останавливался и взирал на меня серьезно и уважительно. Пару раз даже отважился потрепать меня по щеке. Потом подарил дюжину оловянных солдатиков и картонную крепость. Он даже пригласил меня в свою квартиру и щедро оделил конфетами и рахат-лукумом. Пока я объедался – никогда ведь не знаешь, что ждет завтра, - маленький человечек сидел напротив, поглаживая порыжевшую от табака бородку. И вдруг изложил наконец свою патетическую просьбу – крик души, признание в непомерном, ненасытном, всепожирающем честолюбии, которое этот безобидный мышонок таил под жилетом:
- когда ты будешь…
Он огляделся в некотором замешательстве, очевидно сознавая собственную наивность, но не в силах совладать с собой.
- Когда ты будешь… ну… всем тем, что сказала твоя мать…
Я внимательно за ним наблюдал. Коробка с рахат-лукумом была едва начата. Я инстинктивно догадывался, что имею на нее право лишь по причине ослепительного будущего, которое предрекла мне мать.
- Я буду французским посланником, - заявил я самонадеянно.
- Возьми еще рахат-лукума, - предложил г-н Пекельны, подвинув коробку в мою сторону.
Я угостился. Он слегка кашлянул.
- Матери такие вещи чувствуют, - сказал он. – Может, ты и в самом деле станешь кем-нибудь… значительным. Может, даже будешь в газетах писать или книжки…
Он наклонился ко мне и положил мне руку на колено. Понизил голос.
- Ну так вот! Когда будешь встречаться с какими-нибудь важными, значительными людьми, обещай сказать им…
Вдруг пламя безумного честолюбия засверкало в его мышиных глазах.
- Обещай сказать им, что в дома 16 на улице Большая Погулянка, в Вильно, жил господин Пекельны.
Его взгляд устремился ко мне с немой мольбой. Его рука лежала на моем колене. Я поедал рахат-лукум, серьезно глядя на него.
В конце войны, в Англии, через четыре года после того, как я прибыл туда, чтобы продолжить борьбу, ее величество королева Елизавета, мать нынешней царствующей, присутствовала на смотру моей эскадрильи в Хартфорд-Бридже. Я вместе с ее экипажем, застыл по стойке «смирно» возле самолета. Королева остановилась предо мной и с доброй улыбкой, столь заслуженно снискавшей ей популярность, спросила меня из какой области Франции я родом. Я тактично ответствовал, что из Ниццы, дабы не усложнять дело для ее всемилостивого величества. А потом… Это было сильнее меня. Я почти наяву увидел, как мечется маленький человечек, машет ручками, топает ножками и выдирает волосы из своей бороденки, пытаясь привлечь мое внимание, напомнить о себе. Я попытался было сдержаться, но слова сами собой полезли на язык, и я, решившись осуществить безумную мышкину мечту, объявил королеве громко и внятно:
- В доме шестнадцать на улице Большая Погулянка, в Вильно, жил некий господин Пекельны…
Ее величество благосклонно кивнула и продолжила смотр. Командир эскадрильи «Лотарингия», миляга Анри де Ранкур, проходя за ней следом, бросил на меня злющий взгляд.
Но чего уж там: я отработал свой рахат-лукум.
Безобидного мышонка из Вильно давно уже нет в живых – он закончил свое незаметное существование в печах нацистских крематориев, вместе с несколькими миллионами других евреев Европы.
Тем не менее я продолжаю педантично выполнять данное обещание по мере своих встреч с великими мира сего. И с трибуны ООН, и в нашем посольстве в Лондоне, и во дворце Конфедерации в Берне, и в Елиссейском дворце и перед Шарлем де Голлем, и перед Вышинским – перед высокими сановниками и строителями тысячелетних держав – я никогда не упускал случая помянуть маленького человечка, и очень рад, сумев не раз объявить по широковещательному американскому телевидению десяткам миллионов зрителей, что в доме 16 по улице Большая Погулянка, в Вильно, жил некий г-н Пекельны, упокой, Господи, его душу.
Subscribe

  • Ледяной Байкал

    Душная летняя ночь. Мне 7 лет. Я не могу уснуть - жду свою тётю Аню. Сегодня она должна прилететь к нам в гости из Иркутска. И привезти, конечно,…

  • тпруу..

    Что-то бегала, ездила, звонила, расшифровывала, фотографировала, писала. А сейчас посмотрела в окно, а там предгрозовое тёмно-синее небо и почки на…

  • Про экстремальные путешествия и плохих гидов

    Утром просматривала ленту и напоролась на новость о том, что в Мурманской области под лавиной погибла школьница. Повёл их незадачливый гид по…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments