a_staska (a_staska) wrote,
a_staska
a_staska

Categories:

"Морфий"

В ветхой папке лэптопа давно пылился «Морфий». То настроения не было, то времени. А пару дней назад «пасьянс сошелся».

На первых кадрах жутко нервничала, потому что любые экранизации, постановки, а тем более сценарную компиляцию произведений Булгакова, воспринимаю болезненно и предвзято.
По стилистике «Морфий» чем-то походит на обожаемый мною шедевр В. Бортко «Собачье сердце». Бытовое обрамление, музыка (а в качестве фона к «Морфию» был чудесно подобран неподражаемый Александр Вертинский), дух эпохи: все это очень органично и тонко.
Естественно, Балабанов как всегда предельно откровенен и реалистичен: трахеотомия и ампутация ноги показана безо всякого стеснения. Кстати, в этом смысле режиссер ни на шаг не отступал от текста. И не будь этой правдивости, сложно было бы понять злость юного врача на всю эту «тьму египетскую», на непомерную глупость крестьян, которые лечиться ходят к знахаркам и больше доверяют предрассудкам, нежели докторам. Глухая, бесконечная зима, одиночество, бессмысленность усилий, политическая неразбериха. От всего этого хочется спрятаться, убежать, забыться. От всего этого могут спасти белые, растворимые в 25 частях воды кристаллы.
День за днем привыкание становится сильнее, день за днем политическое напряжение растет, день за днем обостряется чувство беспомощности, бессмысленности всего происходящего. Но морфий тут ни при чем, морфий - всего лишь способ уйти от отвратительной, тошнотворной действительности.
В фильме напрочь отсутствует тот тонкий юмор и ирония, которые присущи Булгакову, особенно в его поздних работах. Как мне показалось, это с лихвой компенсировано музыкальной составляющей. Вертинский – Пьеро, олицетворяющий внутренний трагизм при внешней комичности, очень точно выразил идею фильма.
Финальная сцена – полный зал кинематографа, хохот рабочих, которые смеются скорее не над тем, что видят на экране, а над главным героем, который сломался, поддался и уже не сможет спастись. И белые буквы с неизменным «ер» на конце на черном фоне экрана – Конец!

Subscribe

  • У улиток с орфографией так себе..

    Сидим на больничном. Я пытаюсь работать, Полина Сергеевна от скуки учит несчастных улиток. У нас ахатины в коробочке. Достала тетрадь, требует от них…

  • Однажды котёнок, мышонок и щенок...

    Моя семилетка очень любит рассказывать истории про котёнка, щенка и мышонка. Этих героев мы выдумали два года назад, когда я собиралась на две недели…

  • Невыразимо прекрасно..

    Виктория Токарева Самый счастливый день (Рассказ акселератки) Нам задали классное сочинение на тему «Самый счастливый день в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments