a_staska (a_staska) wrote,
a_staska
a_staska

Древняя Эллада...

Там, под оливами, близ шумного каскада,
Где сочная трава унизана росой,
Где радостно кричит веселая цикада,
И роза южная гордится красотой,

Где храм оставленный подъял свой купол белый,
И по колоннам вверх кудрявый плющ бежит, -
Мне грустно: мир богов, теперь осиротелый,
Рука невежества забвением клеймит.

Афанасий Фет

Древняя Эллада – колыбель человечества. О, сколько пережила ты, гордая и своенравная. Прародительница языков и верований, музыки, архитектуры, поэзии, всего того, что каждый народ на этой планете привык считать своим детищем. И великому Риму не снилось твое могущество. И Османская империя, пытавшаяся сломить тебя на протяжении многих веков, и покорившая тебя, вынуждена была отступить перед натиском твоих преданных и любящих сыновей. А быть твоим сыном – это нечто большее, чем быть греком по крови… Как грустно, как печально осознавать, что человечество совсем позабыло свои корни, свою историю. И сегодня Греция – это всего лишь маленькая, туристическая страна, которая не блещет экономическими показателями и уровнем жизни. А приезжие знают об этом государстве только то, что греки танцуют сиртаки, что в Греции «все есть», да еще то, что в Касторье продаются чудесные шубы. Несправедливая, горькая судьба! Но каждый камень, каждая песчинка здесь – миф, история. И море здесь – не просто море. По этим волнам плыл на битву с Минотавром славный Тесей, сын царя Эгея. В эти соленые воды самого синего на свете моря бросился убитый горем правитель, увидев черные паруса на боевых судах сына. А это значило, что Тесей был повержен в схватке с чудовищем. Несчастный царь погиб, так и не узнав, что Тесей в спешке позабыл поставить белые паруса в знак победы.

Где-то здесь в бурных морских волнах затеряна крохотная Итака, которую так долго искал хитромудрый Улисс. Эти земли помнят падение Трои и смерть Ахилла.



Каждая оливковая рощица в Греции – это маленькое напоминание о даре великой Афины. За это чудесное дерево греки назвали столицу Эллады в честь богини мудрости и справедливой войны.

Язычество на этой земле тесно переплелось с православием.


И греки по сей день называют одну из областей Эллады Трезубцем Посейдона. Хотя один из архипелагов Трезубца уже многие столетия служит местом паломничества православных христиан. Святая гора – Афон. С глубокой древности в монастырях Афона, построенных чудесным образом на скалах, селились только монахи. Женщина ступать сюда не должна. Этот запрет ведет свое начало с 963 года и до сих пор не нарушался. Сегодня на Афоне 20 монастырей и 12 скитов, в каждом из которых живет от 30 до 60 монахов.



Сколько тайн хранит эта древняя земля, известно лишь Олимпу, лишь вечному морю, лишь синему небу Греции. Не пытайтесь искать настоящую Грецию в больших городах. Езжайте подальше от многомиллионных полисов. Большие города одинаковы, они теряют свой характер, свое лицо. Там слишком много шума, туристов, машин, бетонных коробок. Прочь от Афин и Салоников. Туда, где пожилая гречанка в черном платке будет поить вас козьим молоком из кувшина. Туда, где белые маленькие домики с крышами из красной черепицы, где уютные садики и вымощенные дорожки к берегу моря. Езжайте туда, где пляжи пустынны. Езжайте туда, где раз в неделю открываются маленькие деревенские рынки, на которых смуглые, шумные греки торгуют рыбой, оливками и специями.





Езжайте туда, где в тихой прибрежной таверне вас накормят от души, где стакан красного вина придаст вам сил, а свежий горячий хлеб согреет руки и утолит голод. Езжайте туда, где можно часами бродить среди оливковых рощиц и виноградников



и лакомиться миндалем и инжиром прямо с деревьев. Скорее туда, где большеносый старый грек, седой как лунь, лениво подгоняя лошадь, отвезет вас прямо к морю.



Он оставит вас наедине с печальными чайками и вечными солеными водами. Здесь на закате вы будете купаться обнаженным, и ваш покой не потревожит никто, кроме дельфинов, которые будут плескаться невдалеке. А ночью на вас обрушится большое звездное небо, и вы устанете загадывать желания, лежа на остывающем песке и наслаждаясь тем, как стрекочут неугомонные кузнечики. Только здесь вы найдете сладостный покой, здесь вы найдете свою Грецию…
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments