a_staska (a_staska) wrote,
a_staska
a_staska

Category:

Недосмотренный мной "Антихрист" Ларса фон Триера...

Одно из двух, либо Триер гений, либо конченый псих. И если первое, то "Антихрист" это вершина его творчества. Но при этом он не перестает быть вторым.

Дорогие мои френды, людям с неустойчивой психикой я запрещаю даже читать об этом фильме. Потому что это может кончится плохо. А Триера за одно то, что выпустил этот продукт в широкий прокат стоит убить, потому что этот фильм для ооочень узкого круга зрителей.
Для того, чтобы понять все те отсылки, образы, метафоры, которые втиснуты в этот фильм, нужно, как минимум знать, что Триер посвятил этот фильм Тарковскому, нужно, как минимум, посмотреть до этого все фильмы Тарковского и прочитать его Дневники. Для того, к примеру, чтобы картина пожирающей саму себя лисицы не была для вас просто мерзкой картиной, а являла бы собой символ человеческих страхов, о которых писал Андрей Арсеньевич. Для того, чтобы лес и дом, в который приезжают герои, не был просто лесом и домом, а был образом сознания (дома), которое погружено в подсознание (лес), а не наоборот. В общем, чтобы рассмотреть этот фильм, нужно отключить привычное восприятие, уйти от формы к содержанию, смотреть "образами". Но! Скорее всего, даже это не спасет вас от отвращения. И тут думается мне, что лучше самого Тарковского, который умел соблюсти баланс образности и так сказать, кхе-кхе, приличий, снимать еще никто не научился.
Фильм этот действительно вводит в состояние шока. По части художественности ему наверное нет равных. Но мозг цепляется за привычное и воспринимает все так, как показано на экране. Очень сложно переключиться на триеровский интуитивно-ассоциативный язык. Где-то ближе к развязке я поняла, что не отношусь к категории людей, способных оценить задумку и реализацию замысла Триера.
Не доросла наверное. Досматривать не планирую, из папки ноута его удалила. Буду смотреть старого-доброго Тарковского и оценивать по-новому его способность обходится без порнографических, садомазохистских, отвратительных сцен ради выражения глубинных мыслей...

И p/s для тех френдов, которые критиковали не так давно Тарантино. Товарищи, Квентин просто 3-летний ребенок в сравнении с Триером... поверьте на слово :-)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments