a_staska (a_staska) wrote,
a_staska
a_staska

Categories:

...

Вчера вела пресс-конференцию восхитительного Леонида Винцкевича, который вот уже 14 лет из года в год организовывает единственный в стране передвижной фестиваль "Джазовая провинция". И что-то как-то после этой встречи так грустно и тоскливо стало. Каждый год к нам приезжают музыканты высочайшего класса. На их концерты где-нибудь в Лондоне и Нью-Йорке мы бы просто не смогли попасть, потому что цена неподъемная. А тут они все вместе на одной сцене поют и играют для нас. Ты только оторви зад от дивана, купи билеты, которые в свете всего этого вообще копейки стоят, и приди в зал, сделай усилие, почувствуй музыку, которую может быть ты никогда больше не услышишь. Неее! По грустным воспоминаниям, как в позапрошлом, так и в прошлом году "на провинциях" залы хорошо если наполовину заполнялись, не говоря уже об аншлагах. Товарищи, мы зажрались, мы просто зажрались.

Винцкевич сказал одну страшную вещь. На вопрос кого-то из журналистов, будут ли мастер-классы в этом году, он с горечью ответил, что нет, поскольку инициативу ни одно учебное заведение области не проявило, хотя все возможно, ведь мастер-классы в других регионах проводятся бесплатно. Было бы, как говорится, желание, аудитория и музыкальные инструменты. Не хотим мы учиться у каких-то там Джоэлов Тейлоров и Мэдсов Кйолби. Нас и так неплохо учат.

А когда возвращалась домой, увидела в общественном транспорте объявление о наборе в 3 музыкальную школу. С фотографии тоскливо смотрел на пассажиров замученный маленький мальчик, сидящий у огромного фортепиано. Товарищи, до тех пор пока не будет интереса, любопытства, желания перевернуть этот мир, желания учиться, пока не будет соответствующей атмосферы в семье, хоть тысячу раз отдавайте своих несчастных детей в музыкальные школы, ничего из этого не выйдет. Я своими глазами видела таких детей, которые к 4 классу музыкалки просто выли и лезли на стены от системы нашего преподавания, от безразличия ко всему самих преподавателей, от нежелания последних заинтересовать музыкой детей. Я сама одно время была такой. Должно быть нечто большее, чем оплата квитанции за обучение раз в месяц и удовлетворение своих амбиций за счет собственных детей. Нечто намного большее.

А тему методичного игнорирования фестиваля министерством культуры и всевозможными фондами я просто даже поднимать не буду. Что говорить, если все эти 14 лет фестиваль держится фактически на одном человеке - Леониде Винцкевиче, за что ему огромное, человеческое спасибо...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments