Винцкевич сказал одну страшную вещь. На вопрос кого-то из журналистов, будут ли мастер-классы в этом году, он с горечью ответил, что нет, поскольку инициативу ни одно учебное заведение области не проявило, хотя все возможно, ведь мастер-классы в других регионах проводятся бесплатно. Было бы, как говорится, желание, аудитория и музыкальные инструменты. Не хотим мы учиться у каких-то там Джоэлов Тейлоров и Мэдсов Кйолби. Нас и так неплохо учат.
А когда возвращалась домой, увидела в общественном транспорте объявление о наборе в 3 музыкальную школу. С фотографии тоскливо смотрел на пассажиров замученный маленький мальчик, сидящий у огромного фортепиано. Товарищи, до тех пор пока не будет интереса, любопытства, желания перевернуть этот мир, желания учиться, пока не будет соответствующей атмосферы в семье, хоть тысячу раз отдавайте своих несчастных детей в музыкальные школы, ничего из этого не выйдет. Я своими глазами видела таких детей, которые к 4 классу музыкалки просто выли и лезли на стены от системы нашего преподавания, от безразличия ко всему самих преподавателей, от нежелания последних заинтересовать музыкой детей. Я сама одно время была такой. Должно быть нечто большее, чем оплата квитанции за обучение раз в месяц и удовлетворение своих амбиций за счет собственных детей. Нечто намного большее.
А тему методичного игнорирования фестиваля министерством культуры и всевозможными фондами я просто даже поднимать не буду. Что говорить, если все эти 14 лет фестиваль держится фактически на одном человеке - Леониде Винцкевиче, за что ему огромное, человеческое спасибо...