a_staska (a_staska) wrote,
a_staska
a_staska

Categories:

"Похороните меня за плинтусом"

Пытаюсь как-то сгладить эмоции после просмотра. Но какое-то очень гнетущее впечатление. Книга была более светлой что ли. Скорее всего, за счет стиля "а ля Денискины рассказы", несмотря на невеселое содержание. А фильм – да, тяжелый, горький, жизненный, драматичный. Хотя, конечно, это не то чтобы экранизация, это скорее картина «по мотивам». Потому что многого в ней нет, многое добавлено, концовка изменена, и последние кадры как-то ломают всё своей недосказанностью и нелогичностью. Это, пожалуй, один из самых больших минусов. И знаете, тем, кто смотрел фильм, но не читал до этого книгу, я бы рекомендовала обязательно ее прочитать, чтобы все стало на свои места и тогда ощущение от увиденного и прочитанного сложатся воедино.
Что касается атмосферы - пыльной, захламленной квартиры, какого-то странного, патологического мира с до боли знакомыми звуками из радиоточки, с какими-то банками с водой на кухне, заначками в книгах и бесполезных фарфоровых статуэтках, шкафами, переполненными ненужным тряпьем и дорогими шубами - эта атмосфера передана хорошо. Рисуется целый мир: странный, загадочный и вместе с тем отталкивающий, истеричный, правит в котором сумасшедшая «баба». Кстати говоря, Светлана Крючкова меня поразила. Может быть, в каких-то сценах и были перехлесты, но в целом образ чрезвычайно убедителен и ярок, насыщен, пугающе жизненный образ, я бы сказала. И этот ее монолог "с трубкой телефона" даже в какой-то мере заставляет испытывать к героине подобие жалости и понимания что ли. Понимания ее нынешней, сломанной жизнью и обстоятельствами. Хотя, конечно, нисколько не оправдывающий ее.
Ну, как-то так. Смотреть рекомендую. Но среди двух этих произведений – кинематографического и письменного - предпочтение я все же отдаю последнему.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments