a_staska (a_staska) wrote,
a_staska
a_staska

"Последний поклон"

Прошло лет 15 с тех пор, как я прочитала несколько небольших рассказов Виктора Петровича Астафьева о его детстве, проведенном в маленьком сибирском селе Овсянка. Воспоминания о прочитанном до сих пор хранились где-то в сердце и были они светлыми, радостными, детскими. И когда где-то кто-то вспоминал об этом не самом популярном писателе (мои сверстники считали его скучным), мне сразу виделся пряник - конь с розовой гривой. И даже само сочетание этих слов рождало в моем представлении самые теплые, искренние, мечтательные картинки. А спустя много лет имя Виктора Петровича Астафьева прочно связалось с воспоминаниями детства.
И вот теперь довелось мне (спасибо Дирехтору) прочитать книгу «Последний поклон», которую Астафьев продолжал писать почти всю свою жизнь. И книга эта перевернула все мое представление об этом человеке, о его жизни. С каждой страницей повести, с каждой новой главой маленький мальчик Витя – сирота, который жил с бабушкой и дедом, ловил в Енисее под камнями пищуженцев и пас коров, превращался в какой-то невыразимо глубокий образ летописца, человека, который запомнил, пронес через года, сохранил и преподнес нам бесценный дар – наше прошлое. И здесь уже не только и не столько о детстве идет речь.
Слишком легкомысленны мы, когда речь заходит о прошлом, слишком не бережливы. И неоткуда взяться любви к Родине, если прошлое так мало для нас значит. И никакие программы, никакое «нравственно-патриотическое воспитание» здесь не поможет. Как часто приходится слышать от молодых людей, родившихся и выросших в городской черте, ухваченную ими где-то фразу «я не люблю свое государство, но люблю страну». Теперь я точно знаю, кто имеет право говорить эти слова, а кто нет. Малосравнимы беды наших дедов с нашими нынешними проблемами и заботами. И кажется теперь, что люди с каждым годом мельчают, также как их «неподъемные» печали. Это не значит, что только в страдании рождается великий характер. Но куда идти дальше и как идти, если мы не знаем даже откуда мы пришли.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments