a_staska (a_staska) wrote,
a_staska
a_staska

Это, пожалуй, лучший отзыв о "Госпоже Бовари"

"На прошлой неделе меня поразила публика в одном из старейших театров, Театро Сан Карло в Неаполе. Зал был практически полон на довольно популярной опере Россини "Итальянка в Алжире"- ее при большом желании можно даже представить как столкновение просвещенных римлян с варварами.

Публика ела и пила, разворачивала и сворачивала шоколадки, разговаривала по телефону и просто спала. В какой-то момент слева от меня спало пять кресел подряд. Сначала захрапел один, потом еще один на ряд впереди, потом третий. Никому даже не приходило в голову их разбудить. Полная женщина, съевшая за первый акт целый принесенный с собой обед, потеряла крышечку от бутылки с водой, встала и начала ходить по целому ряду, спотыкаясь о ноги зрителей и громко спрашивая, не видит ли кто крышечки под ногами. Еще даже не закончились первые поклоны, еще только на сцену вышел дирижер - а хлопать было уже некому, ползала уже ушло в гардероб, а другая половина стояла спиной в очереди к двери. На выходе все они были очень довольны спектаклем и просили автографы у ведущих солистов.


Мелкое провинциальное буржуазное мещанство не знает ни границ, ни времен и даже не зависит от размера городов. Его можно увидеть и в пражской опере на пыльном спектакле "Женитьбы Фигаро", и в минской опере на мировой премьере оперы белорусского композитора Копытько "Семь жен Синей Бороды" (музыка Копытько, слова Копытько), и в любом лондонском магазине на Оксфорд-стрит.

Две недели назад в Мексике я украл из маленького сельского магазинчика потрясающую книгу. Было утро, и я провел несколько часов на рассвете на широком пустынном пляже, где не было больше ни души - я купался в море, пока небо светлело, и вдруг вынырнув однажды, увидел, как прямо передо мной из-за горизонта появился первый красный кусочек восходящего солнца. Другие жившие поблизости туристы стали выползать из своих домов гораздо позже, когда солнце было высоко, а им приносили готовый завтрак.

Так вот, я в этот момент был в деревне неподалеку, отправившись в маленькую избушку-магазин за свежими фруктами. Купив фруктов, я и украл неизвестно откуда там взявшийся растрепанный томик "Мадам Бовари".

Я читал эту книгу столько лет назад, но сейчас она предстала передо мной совсем в другом свете. Это гениальная книга. Она как раз о том мелком провинциальном буржуазном мещанстве, которое было всегда и останется везде, которое раздражало Флобера в середине 19-го века и так раздражает нас в начале 21-го. Это книга, будто написанная вчера.

В украденном мной томике уже не осталось переплета. Можно было видеть только подпись с печатью и вензелями на первой странице - знаете, как Вася Пупкин и иже с ними метят свою домашнюю библиотеку. В данном случае Вася Пупкин жил в Новом Орлеане, "Мадам Бовари" видимо была ему не сильно нужна - и в любом случае, эта книга была у меня, буквально рассыпаясь в руках.

Я читал ее, отрывая один лист за другим и оставляя их - сначала в домике на пляже в Тулуме, потом в автобусе в Канкун. Листы из "Мадам Бовари" остались в кармашке кресла самолета в Брюссель и кресла в поезде в Лондон. Последние страницы я дочитывал в метро и оставил их в вагоне в Бермондси.

Пару остановок от метро я проехал на автобусе - книга уже кончилась и протянулась за мной на полмира. Я вновь был дома, но книга моментально начинала оживать. Было воскресенье, и рядом со мной стояла чернокожая семья, ехавшая из церкви в супермаркет. Они выходили у "Теско" - и их мальчик лет десяти по-прежнему держал в руках аккуратно вырезанную картонную аппликацию кричаще-желтого цвета, на которой неровным детским почерком было написано "Бог отвечает на мои молитвы". Рядом сидела сильно ожиревшая пара средних лет (она в выцветшей бесформенной голубой тенниске, он - в такой же розовой) - всю дорогу они обсуждали, ссылаясь на свой жизненный опыт и жизненный опыт своих знакомых, какой же отбеливатель для раковины им стоит купить. Я выходил - а их дискуссия все продолжалась.

Эмма носила открытый капот; между шалевыми отворотами корсажа выглядывала гофрированная кофточка на трех золотых пуговках. Подпоясывалась она шнуром с большими кистями, ее туфельки гранатового цвета были украшены пышными бантами, которые закрывали весь подъем. Она купила себе бювар, почтовой бумаги, конвертов, ручку, но писать было некому. Она вытирала пыль с этажерки, смотрелась в зеркало, брала книгу, затем погружалась в раздумье, и книга падала к ней на колени. Ее тянуло путешествовать, тянуло обратно в монастырь. Ей хотелось умереть и в то же время хотелось жить в Париже.

Она приводила Шарля в восторг своей изобретательностью: то как-то по-другому сделает бумажные розетки для подсвечников, то переменит на своем платье волан, то придумает какое-нибудь особенное название для самого обыкновенного блюда, которое испортила кухарка, и Шарль пальчики себе оближет. Как только она увидела в Руане, что дамы носят на часах связки брелоков, она купила брелоки и себе. Ей пришло в голову поставить на камин сперва две большие вазы синего стекла, потом - слоновой кости коробочку для шитья с позолоченным наперстком. Шарль во всех этих тонкостях не разбирался, но от этого они ему еще больше нравились. Они усиливали его жизнерадостность и прибавляли уюта его домашнему очагу.

Отсюда
Subscribe

  • У улиток с орфографией так себе..

    Сидим на больничном. Я пытаюсь работать, Полина Сергеевна от скуки учит несчастных улиток. У нас ахатины в коробочке. Достала тетрадь, требует от них…

  • Однажды котёнок, мышонок и щенок...

    Моя семилетка очень любит рассказывать истории про котёнка, щенка и мышонка. Этих героев мы выдумали два года назад, когда я собиралась на две недели…

  • Невыразимо прекрасно..

    Виктория Токарева Самый счастливый день (Рассказ акселератки) Нам задали классное сочинение на тему «Самый счастливый день в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments