a_staska (a_staska) wrote,
a_staska
a_staska

Давняя история...

ОПЛАТА за "человечность"
Разгоралось серенькое утро. Я застала тот момент дня, когда нескончаемый поток спешащих на работу людей уже иссяк, и в троллейбусе встречаются в основном пенсионеры, да изредка парочка студентов, сбежавших с занятий. Когда я заняла тихое местечко у окна, продемонстрировала проездной билет молодой, румяной кондукторше, в троллейбус с большим трудом, споткнувшись о ступеньку, забрался старичок. Маленький, сутулый, с палочкой, тяжело опустился на сиденье и склонил трясущуюся седую голову. Создавалось впечатление, что он хотел остаться незамеченным. И действительно... Когда нагловатая кондукторша подошла к нему, зычным голосом требуя предъявить документ, он с непередаваемой печалью в глазах посмотрел на нее и что-то зашептал.
- Что? – на весь троллейбус заорала кондукторша.
- Понимаете, у меня денег нет, я в больницу еду. Пожалуйста, мне две остановки всего.
- Денег нет? А мне – то что. Выходите. Почему вы в маршрутку не зашли, здесь можно бесплатно кататься? Плати, старик, или выходи.
- Ну, пожалуйста... – взмолился дедушка и глаза его и без того воспаленные, еще больше покраснели, а в уголках показались слезы.
- Выходи или плати – талдычила свое кондукторша.

Большинство пассажиров троллейбуса во все глаза наблюдали за происходящим, кто с сочувствием, кто с нескрываемым злорадством, а некоторые отворачивались, пряча глаза.
Впереди сидели два студента, очевидно первокурсники. О чем-то тихо говорили, и, казалось, совсем не обращали внимания на скандал. Но на последние слова реакция их была молниеносной: один из них молча поднялся, достал 6 рублей и протянул деньги кондукторше, сказав только: «За старика возьмите!» И тут же сел, не дожидаясь какого-либо одобрения или благодарности, и продолжил свою беседу с товарищем. Кондукторша, хмыкнув, протянула старику талончик.
Не знаю, как остальные, может ничего и не заметили, но я сидела потрясенная. Потрясенная поведением парня, кстати сказать, представителя молодежи, которую так часто ругают старики. Потрясенная поведением равнодушных пассажиров и своим собственным. Почему никто другой и я в том числе, не сделали такой простой вещи - не достали из кармана 6 рублей и не заплатили за больного старика, а смотрели с каким-то упоением на разворачивающуюся сцену. Не берусь судить, но скорее всего каждый из присутствовавших как-то прореагировал, и ведь большинство поддержали «про себя» старика, а не «зловредную» кондукторшу. Вот это-то и страшно, что «про себя». Никто не сделал такого простого и гуманного жеста, как этот юноша.
Почему мы так часто проходим мимо, когда кому-то нужна наша помощь? Мы считаем, что нуждающимся достаточно нашего молчаливого сочувствия. А этого мало. Этим тихим «бедный» мы поможем разве что себе. Да это даже и не сочувствие, а скорее тщеславие: «вот какой я \какая я\ молодец, пожалела старика». Ведь человек не мыслями своими красен, а поступками. Ведь, в сущности, дело даже не в шести рублях, а в каком-то простом человеческом движении...
... на следующей остановке тот молодой человек, улыбаясь, вышел из троллейбуса. Я проводила его долгим восхищенным взглядом. И он был счастлив, хотя возможно и не задумывался над тем, что помог этому несчастному старику... Этот парень явно не будет ходить по коридорам университета и хвалится своей широкой душой и добротой.
Двери закрылись. Кондукторша с озабоченным видом обилечивала насупленных пассажиров. А у выхода сидел старик с палочкой, он улыбался как ребенок, хотя в уголках его морщинистых глаз застыло по слезе. В руке он крепко сжимал измятый талончик...

Subscribe

  • Это ж Дагестан! День 3 Крепость Шамиля и аул-призрак

    На следующий день проснулись мы задолго до завтрака. Хотели сходить к крепости Шамиля на вершине горы, пока Земфира колдовала на кухне и готовила…

  • Это ж Дагестан! День 2.

    Хижина пастуха Рано утром дом начинает сонно ворочаться. Я снова выползаю на давешнюю террасу. Брызгаюсь у допотопного умывальника в уголке и…

  • Это ж Дагестан! День 1

    Когда кто-то из моих знакомых узнаёт, что прошлым летом я ездила в Дагестан, они очень пугаются: - Как? Ты что, с ума сошла? Тебя же могли убить. Это…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments