a_staska (a_staska) wrote,
a_staska
a_staska

О советских фильмах ужасов...

Вчера вечером получила приличную дозу адреналина. И могу вам сказать наверняка: нет ничего страшнее, чем наши советские и постсоветские мистические триллеры. Вообще, надо сказать, очень редкий жанр для нашего кино. Это придает фильмам еще большую ценность. Вспомнить хотя бы такие картины, как "Упырь" или "Змеиный источник" (с гениальным Евгением Мироновым), или снятую в содружестве с Чехословакией ленту "Турбаза Волчья". Никаких тебе холливудских эффектов, но спать спокойно после просмотра просто невозможно. Потому что в таких фильмах основной акцент сделан не на том, как бы реалистичнее показать оживший труп или чью-то оторванную ногу, или превращение человека в оборотня. Здесь может быть и вовсе нет трупов, зомби и чудовищ в общепринятом, примитивном смысле слова. Но есть какая-то сила, которая благодаря находкам режиссера, операторской работе, невероятной музыке оживает и убеждает тебя в своем существовании. Как в просмотренном вчера одном из лучших на мой взгляд фильме жанра "Прикосновение" Альберта Мкртчяна. Скорсезе нервно курит в сторонке. Я не вспоминаю даже про фильм "Вий" 1967 года. И, заметьте, римейк этого фильма, снятый нашими же в 2008 году, не идет ни в какое сравнение с первой экранизацией Гоголя.
Я не знаю, возможно, покажусь старомодной или излишне патриотичной в каком-то узком смысле слова. Но, как мне кажется, отечественное кино, особенно 90х годов, несправедливо забыто. Оно проходило как-то мимо нас, потому что рухнул "железный занавес", и экраны наших зомбоящиков заполнились до отказа "Чужими" и "Кошмарами на улице Вязов". А если как следует копнуть, то мы с удивлением узнаем, что уже в 80х наши режиссеры снимали фильмы про зомби. Кстати, здесь лежит небольшая подборка фильмов этого жанра
Просто эти картины не выпускали по тем или иным соображением в широкий прокат. Конечно, наш кинематограф не обладал таким финансированием, как западный, а потому спецэффекты приходилось заменять другими вещами. Но теперь, спустя 20-30 лет, это кажется скорее достоинством, чем недостатком.
Tags: кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments