a_staska (a_staska) wrote,
a_staska
a_staska

Немного впечатлений сегодняшнего дня...

Граждане, я блаженствую. Занимаюсь всякой фигней. Хотя нет, сегодня я целых четыре часа посвятила писанине. Так, для себя. После чего часа два катались на велосипедах и гуляли по окраинам города. А потом началось самое интересное. Забрела на сайт геокэшинга, да там и осталась. Выяснилось, что это необременительное, но ужасно интересное и познавательное занятие. Ежели кому интересно, вот здесь подробнее
Поскольку надвигались сумерки, решили для пробы смотаться куда-нибудь недалеко, выбрали тайник в Сабынино. Я, к стыду своему, не знала, что в этом скромном селе было когда-то родовое имение князей Волконских. Конечно, сейчас там не осталось ни имения, ни церкви. Только 3 каменных надгробных плиты. Но места там просто волшебные.


Вот, что об этом месте говорится на сайте геокешеров: "Род у князей Волконских старинный, ведется от князя Новгородского Рюрика. Князь Федор Иванович Волконский со своим сыном Федором в смутную пору (1604-1605 гг) были воеводами в Белгороде. Князь Иван Федорович в 1639 г. воеводствовал в Усерде (давно исчезнувшем городе на границе Белгородской области). Потомки брата Ивана Федоровича - Петра - поселились здесь надолго и выбрали для себя село Сабынино. Основатель сабынинского имения князь Иван Николаевич Волконский - участник Семилетней войны. Родился в 1730, а в 1758 г. имел чин поручика.В Сабынино у Волконских был большой дом с пристройками, парк с каштановыми и липовыми аллеями, уходящими к ручью. Говорят, в этом ручье император Николай I, когда приезжал к Волконским в Сабынино, крестил своих детей. Само село славилось ярмарками, на которые приезжали из самых разных областей России и Украины. Здесь стояла большая красивая церковь, за оградой которой находилась родовая усыпальница князей Волконских. Местные старожилы еще помнят восемнадцать больших надгробных камней с именами основателя имения, его детей и их родственников. С усадьбой Сабынино связано имя одного из виднейших представителей русской поэзии Серебрянного века - Бальмонта Константина Дмитриевича. В мае 1901 Бальмонта лишают права проживания в столичных и университетских городах сроком на два года за публикацию стихотворения "Маленький султан", поводом к написанию которого стал разгон cтуденческой демонстрации в Петербурге. Бальмонт уезжает в усадьбу Сабынино Курской губернии и целый год работает над новым сборником стихов. Это знаменитая книга - "Будем как солнце". После революции церковь была уничтожена, а князья сумели уехать - их не тронули. В княжеском доме устроили школу, но во время войны и она была разрушена до основания. Оставшиеся надгробные камни после войны потихоньку растащили на хозяйственные нужды. В начале шестидесятых, когда в селе поставили памятник погибшим воинам, три надгробных камня, которые остались чудом, установили рядом с тем местом, где когда-то был храм. Это, по сути, всё, что осталось от былого села Сабынино".
Прочитав все это и вооружившись навигатором и всякими "геокешерскими ништяками", которые складываются в тайник взамен найденных, направились по координатам. Село расположено в 50 км от Белгорода в сторону поселка Кривцово. Места безумно красивые, особенно на закате. И вот, миновав очередную меловую гору, в свете фар вдруг заметили чью-то тень на обочине. Подъехав ближе, шарахнулись в сторону. Из кустов на нас ринулась огромная, мохнатая туша. Поначалу я подумала, что это гигантская собака или заблудший теленок, но эта туша оказалась диким кабаном, который, судя по наглой физиономии совершенно не испугался ни машины, ни ярких фар. Мы остановились, чтобы получше его рассмотреть, но, увы, нагонявшая нас сзади фура, это чудовище таки спугнула. Столько всевозможных эмоций я давненько не испытывала. Попавшийся нам после эдакой встречи ежик, уже не произвел на нас практически никакого впечатления.
Когда мы приехали в Сабынино - крохотное сельцо вдали от цивилизации - уже практически стемнело. Могилы князей Волконских в свете месяца и отблесков кровавого заката выглядели жутко. Три больших надгробных плиты, витой крест. Поначалу я от души веселилась, вот, мол, сейчас нас в этой мрачной тишине встретит княгиня Софья Николаевна в подвенечном платье. Но потом стало не до шуток. В воздухе вдруг запахло влажной плесенью, какая бывает рядом с водоемами, и где - то во мраке деревни (надо сказать, что несмотря на более или менее ранний час, света в окнах домиков уже не было) завыла и зарычала собака. Как я не поседела, когда навигатор вдруг заорал женским голосом "Вы ушли с маршрута", я не знаю. Но я была близка к тому, как никогда.
Следующим шагом к тайнику было задание - добавить в имеющиеся у нас координаты недостающие цифры. Одна из них значилась на могильной плите, а вторая на придорожном столбе. Кое-как, посветив слабеньким телефонным фонариком, отыскав нужный столб и собрав цифры, мы ринулись к машине. Только она казалась маленьким островком безопасности в этой глуши. Надо сказать, что ее мы припарковали рядом с заброшенным магазином, на котором когда-то красовалась надпись "Товары повседневного спроса". Магазин пялился на нас окнами без стекол и выглядел не менее зловеще. Полученные путем нехитрых расчетов координаты должны были вывести нас к памятнику воинам, павшим в годы Великой Отечественной войны. И они вывели, хотя лучше бы не выводили. Как мы решились в темноте, почти без света, выйти на эту полянку, я не знаю. Но я нисколько не преувеличу сказав, что так страшно мне не было даже на кладбище в глубокую полночь. На полянке невдалеке белели фигуры. Естественно, мое услужливое воображение дорисовало и подвенечное платье и даже зловещую улыбку. Я было хотела уже бежать, куда глаза глядят - подальше от этого места, но вовремя вспомнила, что это должно быть и есть искомый памятник. Мы немного побродили во мраке в поисках дерева, в корнях которого и спрятан заветный тайник. Но тут на наше счастье сдох навигатор, а искать что бы то ни было в полной темноте глупо, бесполезно, а самое главное СТРАШНО. А потому мы ломанулись обратно к машине и со вздохом облегчения поехали прочь.
Но, знаете, несмотря на то, что тайник мы не нашли, я могу сказать наверняка, в ближайшее время я планирую посетить все тайники, найденные на сайте геокэшинга, а может и создать свои. Но только ДНЕМ!

А вот вам пара фотографий из тех, что получились.



Tags: геокэшинг
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments