a_staska (a_staska) wrote,
a_staska
a_staska

Попытка осмысления...

«Baraka», Ron Fricke, 1992
Доументальный фильм.
Бюджет фильма 4 миллиона долларов. Снят за 24 месяца на 6 континентах тремя людьми.
«Baraka» - суфийское слово, означающее сущность жизни - начало эволюционного процесса.

Фильм захватывает с первых кадров горной деревушки и первых звуков японской флейты Миято. Кстати, вчера перед просмотром фильма слушала его сумасшедшие импровизации. :)
Фильм полностью построен на ассоциациях, что исключает любую возможность существования 2х одинаковых мнений. Кроме одного, впечатляюще!
Мне показалось, что он настолько же наполнен чувством мировой скорби, насколько оптимистичен. Затмение и первые лучи солнца, разруха, уродство и недолговечность «продуктов» цивилизации и красота природы. Иногда контрасты просто зашкаливают. Иногда, наоборот, проводятся яркие параллели. К примеру, между цыплятами на конвейере и людьми в метро. Сходство просто пугающее.
Среди прочего напрашивался один вывод: цивилизация и все, что с ней связано – губительно для человека. Несколько раз в фильме показывали авиалайнер, пролетающий над небоскребами, очень напоминающими муравейники. Цивилизация уничтожает все живое. Мы становимся одинаковыми как цыплята на конвейерной ленте. Банально, конечно. Но показано это так ярко, что совсем по-новому оцениваешь эту мысль.
Говорить об этом можно очень долго. Но, к сожалению, те, кто не видел – не оценят, а те, кто видел, сделали для себя свои выводы.
Subscribe

  • Это ж Дагестан! День 3 Крепость Шамиля и аул-призрак

    На следующий день проснулись мы задолго до завтрака. Хотели сходить к крепости Шамиля на вершине горы, пока Земфира колдовала на кухне и готовила…

  • Это ж Дагестан! День 2.

    Хижина пастуха Рано утром дом начинает сонно ворочаться. Я снова выползаю на давешнюю террасу. Брызгаюсь у допотопного умывальника в уголке и…

  • Это ж Дагестан! День 1

    Когда кто-то из моих знакомых узнаёт, что прошлым летом я ездила в Дагестан, они очень пугаются: - Как? Ты что, с ума сошла? Тебя же могли убить. Это…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment