a_staska (a_staska) wrote,
a_staska
a_staska

...

Вчера во второй раз ездили в маленькое сельцо Хутынь, что значит худое место. Хотя название себя совершенно не оправдывает, потому что здесь расположен Свято-Преображенский Варлаамо-Хутынский женский монастырь, основанный в 1192 году. На территорию мы не заходили, видели издалека нескольких послушниц, работавших в огороде. Много чудес связано с этим монастырем. Сюда в любое время года прибывают паломники, чтобы прикоснуться к здешним святыням. Мы приехали сюда за водой на святой источник Варлаама Хутынского. Более уединенного и спокойного места я, пожалуй, не встречала. Небольшая, деревянная часовенка и родник, бьющий из земли. Маленькая, сколоченная кем-то табуретка, для усталых путников, заботливо оставленные кем-то ковшики, чтобы удобнее было набирать вкусную воду. И много-много цветов. Ледяная вода течет тонкой струйкой и чтобы набрать достаточно, нужно провести здесь как минимум 20 минут. И одно пребывание здесь умиротворяет. Можно до бесконечности сидеть на маленькой табуретке, нагретой солнцем, и смотреть, как ласточки чертят в воздухе замысловатые фигуры, и как наполняется ковшик. Даже в жару здесь прохладно и хорошо, и пахнет степными травами. Мир и покой. И не важно, что у тебя в душе, верующий ты или атеист, уезжаешь отсюда другим: счастливым, спокойным и умиротворенным.
Tags: Великий Новгород
Subscribe

  • тпруу..

    Что-то бегала, ездила, звонила, расшифровывала, фотографировала, писала. А сейчас посмотрела в окно, а там предгрозовое тёмно-синее небо и почки на…

  • Про экстремальные путешествия и плохих гидов

    Утром просматривала ленту и напоролась на новость о том, что в Мурманской области под лавиной погибла школьница. Повёл их незадачливый гид по…

  • Байкальский джетлаг

    Несколько дней назад вернулась с ледяного Байкала. Но что-то никак не могу въехать в привычную жизнь. А всё чертов джетлаг. Разница во времени всего…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment