a_staska (a_staska) wrote,
a_staska
a_staska

How much is it или «за державу обидно»

Все-таки человек по природе своей приспособленец. Куда бы нас не заносило, везде мы действуем по стандартной схеме. Сначала ищем крышу, потом сносную кормушку, желательно недорогую и вкусную, потом все прочее, начиная от места покупки газет, заканчивая кинотеатрами, музеями и достопримечательностями. Всё по Маслоу, как говорится. Потом человек протаптывает себе маршруты, придумывает своего рода график, чтобы жизнь его выглядела более или менее стабильно. И постепенно привыкает к распорядку дня. И если поначалу схема эта доставляет определенное удовольствие, ведь все эти действия связаны с преодолением своеобразных препятствий, нахождением оптимальных вариантов, то со временем на смену спортивному интересу приходит тоска, и человек начинает развлекать себя любыми доступными способами. Как правило, схема эта действует особенно на юге у всех среднестатистических хомо сапиенс.

Что касается нас, естественно, мы также действовали по вышеприведенной схеме и первое, что бросилось в глаза – высокие цены. Видимо, сказывается близость двух столиц – от Великого Новгорода до Питера - 180 км, до Москвы почти 300. Разброс цен на обычный, как у нас принято говорить, социальный хлеб здесь огромен. Самая дешевая буханка «Дарницкого» стоит 17 рублей, самая дорогая (из тех, что встречали) 26. Ни о каких фиксированных ценах на хлеб здесь не знают, а мы, наивные, так надеялись. Конечно, Новгородская область это вам не Черноземье. Здесь только разве что лён хорошо выращивать. Слишком высокая влажность и заболоченная местность. Чисто новгородской продукции очень мало, опять же столичные товары здесь играют свою роль. Но какой же приступ ностальгии вызвало у меня обнаруженное на здешних прилавках молоко «Белый город», майонез «Оливковый», мороженое «Бодрая корова» и продукция компании «Ясные зори». Причем, наше, родное, белгородское здесь стоит дешевле, чем аналогичная питерская и московская продукция. Я уж про качество молчу. Только так, вдали, как говорится, от малой родины начинаешь ценить то, что имеешь.
Не нужно быть гением, чтобы понять, на что делают ставку власти Великого Новгорода. Конечно, это туризм, который заменяет новгородцам дешевый хлеб. Но надо сказать, что уровень туристического обслуживания, состояние и популяризация исторических объектов этого города оставляет желать лучшего. Должное внимание уделяется разве что археологическим раскопкам. Но на это средств выделять почти не нужно, пригнал отряд студентов и собирай древние грамоты, расшифровывай и радуйся. А в остальном тихий ужас. Ни одной гостиницы мы здесь не встретили, вероятно, опять же потому, что Великий Новгород воспринимается как приложение к достопримечательностям Питера. Что само по себе неправильно. Дороги здесь отвратительные, многие церкви 12-13 веков закрыты. А те, в которых удалось побывать, находятся в плачевном состоянии. Сегодня удалось посетить церковь Спаса Преображения на Ильиной улице. Там до наших дней сохранились редчайшие фрески 14 века кисти знаменитого Феофана Грека. Честно сказать, мне искренне хотелось плакать, когда я туда зашла. Кроме меня субботним светлым днем там было только два человека. Я поднималась по узкой лестнице на хоры, всматривалась в суровые лики святых, написанные 6 веков назад, и сожалела о том, что не увидела всего этого раньше. Выйдя из церкви на совершенно пустую улицу, вспомнила вдруг людную Флоренцию. Площадку перед музеем Уффици, по которой за день проходят тысячи людей, съехавшихся сюда со всех концов света, чтобы посмотреть работы Джотто, Боттичелли и Короваджо. Я обошла храм вокруг, а меж тем площадка перед церковью Спаса Преображения и примыкающему к ней Знаменскому собору 17 века по-прежнему оставалась пуста. Никого не интересуют остатки расписанной каким-то византийцем штукатурки, или, может быть, никто об этом не знает? Как ни посмотри, печально выходит. И здесь получается какой-то нелепый парадокс: история этого старейшего города охватывает 10 веков, здесь столько древних храмов и исторических сооружений, сколько не снилось практически ни одному региону нашей страны. Но то ли из-за отсутствия инфраструктуры, то ли из-за финансирования объектов исторического и культурного наследия по остаточному принципу, эта область считается экономически слабой. Более того, многие современные историки склонны как-то так хитро опускать 5 веков до основания Московского государства, то есть до 15 века, когда Великий Новгород был самым развитым и независимым городом Северной Руси. Может им Лужков заплатил? А вообще не понять мне, как можно сидеть на золотой жиле и упорно не замечать ее. Неужели это особенность нашей «великой» страны или я просто «преувеличиваю»?
Subscribe

  • Ледяной Байкал

    Душная летняя ночь. Мне 7 лет. Я не могу уснуть - жду свою тётю Аню. Сегодня она должна прилететь к нам в гости из Иркутска. И привезти, конечно,…

  • тпруу..

    Что-то бегала, ездила, звонила, расшифровывала, фотографировала, писала. А сейчас посмотрела в окно, а там предгрозовое тёмно-синее небо и почки на…

  • Про экстремальные путешествия и плохих гидов

    Утром просматривала ленту и напоролась на новость о том, что в Мурманской области под лавиной погибла школьница. Повёл их незадачливый гид по…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments