a_staska (a_staska) wrote,
a_staska
a_staska

Новороссийск

Новороссийск – город детства. С самого рождения каждое лето я проводила там. Да, этот город далеко не так романтичен, как многочисленные морские курорты. Здесь исполинские портальные краны и днем, и ночью загружают и разгружают огромные корабли. Маленькие буксиры без устали тягают взад-вперед греческие, турецкие, испанские и прочие суда. Огромный цементный завод круглые сутки взрывает, перевозит и дымит. В открытом море на рейде постоянно меняются корабли. И над всем этим царят Колдун-гора и Сахарная голова, а сметающий все на своем пути норд-ост вносит свою нотку хаоса. Этот город совсем не прост. И эта его казалось бы не самая привлекательная специфика все равно очаровывает. По крайней мере, меня. Ведь как можно не любить город детства, где все знакомо до мелочей.


Новороссийск всегда казался мне нереальным, сказочным что ли. Когда я прочла «Сто лет одиночества», я подумала, что Маркесу понадобилась совсем чуть-чуть для того, чтобы превратить свой родной поселок Аракатаку в магический Макондо. И на самом деле, как ни удивителен мир, созданный Маркесом, правды в нем гораздо больше, чем вымысла. Новороссийск абсолютно такой же – реально-нереальный.
Взять хотя бы историю создания железной дороги. Ее рассказал мне отец, когда мне было лет 10. Но помню я ее до сих пор. Чтобы попасть в Новороссийск на поезде, нужно проехать два тоннеля. Не так давно был отстроен новый тоннель. А еще лет 5 назад мы ездили через старый, сделанный больше 100 лет назад. И вот этот самый тоннель в свое время спроектировал молодой инженер. Я не знаю ни имен, ни дат. Знаю только, что инженер этот считался талантливым и подающим надежды. По его проекту с двух сторон горы начали работу две бригады. Они должны были долбить камень с тем, чтобы встретиться друг с другом в определенном месте. Но все отведенные на эту работу сроки проходили, а никаких намеков на встречу не было. Инженера обвинили в непрофессионализме. Каждый день на него сыпались новые и новые обвинения начальства, рабочие тоже не желали трудиться впустую. В конце концов он не выдержал и застрелился. Через два дня бригады встретились.
Я почему – то все время представляла себе этого инженера. Лет 30ти, с добрыми глазами. Я воображала, как он возвращается домой, садится за стол, а к нему весело бежит его маленькая дочь, забирается на колени. Ей интересно, отец вернулся с работы, весь в пыли, с кипой чертежей. Но он отчего-то печален и задумчив. И маленькая складка появилась на лбу, и седина на висках. А потом этот громкий выстрел. И недоумение рабочих, когда на следующий день они услышали грохот по ту сторону скалы, а потом и увидели тех других, которые прорывались сквозь холодный камень им навстречу. А еще мне представлялись черно-белые фотографии в газетах с сообщением о случившемся. Фотографии, на которых инженер с красавицей женой и маленькой дочерью, а внизу печальная подпись.



Теперь каждый раз, проезжая через этот туннель, я думаю о том человеке. И нынешний раз исключением не был.
Надо сказать, что за 5 лет (с тех пор как я была в Новороссийске последний раз) город сильно изменился. Здесь облагородили набережную, построили новые фонтаны, торговые центры, многоэтажки. Вообще город стал намного опрятнее и чище.







А вот наша Балка (где так и стоит домик бабушки и дедушки) не изменилась совсем. И мы, как и 10 лет назад излазили все предгорья, исцарапались о кусты ежевики – местные называют ее ажиной.



Все-таки не зря эти места именуют Маркотхским хребтом или иначе Ежевичными горами. Вдоволь напились воды из родника. Поймали крохотного краба в горной речушке.





И чуть-чуть не успели на съемки фильма, которые проходили здесь весной. Местные рассказали, что здесь снимали картину под рабочим названием «Приграничная застава». Мы застали только груды сгоревших декораций и засохших тополей, которых для антуражу натыкали повсеместно.



А еще на склоне горы к 65-летию Победы выложили надпись.



Ну и конечно не обошлось без посещения на закате старого маяка, который когда-то давно освещал вход в бухту.



Отсюда видна вся Цемесская бухта и открытое море. И крохотные суда, «висящие» в дымке на рейде.













Ну и на десерт мои страшные и ужасные племянники





Tags: Новороссийск
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments