a_staska (a_staska) wrote,
a_staska
a_staska

Разное...

Сегодня скажу вам две вещи.
Первая: "Москва, я люблю тебя" - абсолютный кошмар. За исключением, пожалуй, кусочка под названием "Этюд в светлых тонах". Всё остальное - торжество банальности и дешевой претензии на нечто большее. А жаль, потому что актеры и режиссеры были заявлены вроде бы неплохие. В конечном итоге создается впечатление, что сценарии писали первоклашки, насмотревшиеся зарубежного кино. Хотя, стоп, первоклашки не мыслят такими шаблонами. В общем, хватит об этом. Это *брезгливо* не стоит того, чтобы посвящать ему столько места.
Второе, что я хотела сказать. Выражаю устную и письменную благодарность smashedo и turchinskaya. Первой - за рекомендованную, а второй - за даденную книгу Дуни Смирновой "С мороза". Читаю и наслаждаюсь. Вот дошла до книжных рецензий, писанных автором для журнала "Афиша". Не поленюсь, приведу одну из них. И, кстати, хорошо бы найти отрцензированное Смирновой произведение, дабы ознакомиться и расширить таким образом словарный запас.

Итак, рецензия на книгу Л. Арбатского "Ругайтесь правильно. Довольно толковый словарь русской брани".
"Я даже и не знаю, что тут писать. Настолько остроумная, веселая и профессиональная книга, что тираж в 30 000 кажется мне мизерным. По-моему стопроцентный бестселлер на все времена. В предисловии сказано: "Словарь предназначается для использования возчиками гужевого транспорта, литературными критиками, политическими обозревателями, такелажниками, линейным персоналом строительных предприятий, преподавателями средней и высшей школы, работниками сферы услуг и розничной торговли товарами массового спроса".
А вот извольте, статья о слове "пердун": "...употребляется исключительно с эпитетом "старый". Сказать "молодой П." - значит расписаться в собственной стилистической безграмотности. К категории старых П. относятся преимущественно раздражительные пенсионеры, занимавшие в прошлом руководящие посты... По достижении полной нетрудоспособности они переходят на эпистолярный жанр, засыпая длинными письмами редакции газет, радио и телевидения... Письма содержат точные указания о том, как руководить страной, и о том, что можно вещать по радио, показывать по телевидению, а что - ни в коем случае! В общем, это безобидные маразматики, и ненавидят их только сотрудники отдела писем..."
Единственное возражение, которое возникло у меня по ходу чтения словаря, то, что "дура", по мнению авторов, является просто женской формой слова "дурак". Не могу с этим согласиться, поскольку "дура", в отличие от "дурака", - это целая мировоззренческая система. Или, если хотите, метод восприятия и контакта с действительностью. Уж я-то знаю, о чем говорю".
Tags: книги, фильмы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments