a_staska (a_staska) wrote,
a_staska
a_staska

Фаулз "Коллекционер", 1964

"Большинство <...> стремятся к тому, чтобы уметь что-то делать хорошо. При этом они имеют в виду хорошие руки, чутье и вкус, все в этом роде. И не способны понять, что, если ты стремишься дойти до самой глубинной своей сути, форма, в которую выливается твое искусство, для тебя совершенно не имеет значения. Не важно, будут это слова, краски или звуки. Все, что угодно...
...Это все равно, что твой собственный голос. Каким бы он не был, ты миришься с ним и говоришь как можешь, ибо у тебя нет выбора. Но важно, ЧТО ты говоришь. Именно это отличает великое искусство от всего остального".

и еще немного про нашу действительность из середины прошлого века

"...Вы читали "Майор Барбара"? Там доказывается, что сначала нужно спасти людей от нищеты материальной, лишь тогда можно будет спасти от нищеты их души. И знаете, о чем там забыли? Создали государство всеобщего благоденствия, напрочь забыв про Барбару. Изобилие, изобилие, и ни одной живой души в поле зрения".

Читаешь Фаулза и не понимаешь, что у него важнее - сюжет или фон, фон или сюжет. Фразы, брошенные вскользь. Один абзац, а сидишь над ним по полчаса. Как на картине, смотришь и любуешься: гениальное исполнение, драматический сюжет, передний план, задний план, гармония, цветовая гамма. А потом оказывается, что самым важным посланием в этой картине было обрамление.
Однозначно, буду перечитывать.
Subscribe

  • Это ж Дагестан! День 3 Крепость Шамиля и аул-призрак

    На следующий день проснулись мы задолго до завтрака. Хотели сходить к крепости Шамиля на вершине горы, пока Земфира колдовала на кухне и готовила…

  • Это ж Дагестан! День 2.

    Хижина пастуха Рано утром дом начинает сонно ворочаться. Я снова выползаю на давешнюю террасу. Брызгаюсь у допотопного умывальника в уголке и…

  • Это ж Дагестан! День 1

    Когда кто-то из моих знакомых узнаёт, что прошлым летом я ездила в Дагестан, они очень пугаются: - Как? Ты что, с ума сошла? Тебя же могли убить. Это…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments