a_staska (a_staska) wrote,
a_staska
a_staska

Детство...

Помогите! Вот уже два часа нахожусь в состоянии жуткой ностальгии. А все потому, что отработав свои трудочасы, решила прогуляться немного пешком. Благо погоды нынче чудные. Шла, шла и вышла (конечно, совершенно сознательно) ко двору и дому, в котором прошло мое детство. Давно хотела совершить эту паломническую прогулку, потому что не была я в тех краях уже много лет. И вот ноги сами понесли меня туда, где так беззаботно мне жилось когда-то. И знаете, что я вам скажу, по-моему пространство вокруг нас невыразимым образом меняется. Те расстояния, которые в детстве казались мне огромными, теперь уменьшились. Я шла по тропинке между домами, по которой я столько раз бегала в магазин за хлебом, в парикмахерскую и просто с друзьями по каким-то важным и неотложным делам, и эта тропинка, представлявшаяся раньше целыми миром, теперь показалось такой короткой.

Ничего не изменилось в моем дворе. Тот же грибок, под которым я когда-то создавала великую «кесю-месю» - шедевры из песка и воды, тот же турник, на котором мы вытворяли такие кульбиты, что бабушки на скамейках хватались за сердце. Те же качели и деревья, с которых я падала миллион раз. Даже беседка, в которой зимой мы строили снежные городки и каменный слоненок, на голову которому мы пытались взобраться бесчисленное количество раз. Теперь этот слоненок мне по плечо и я с тоской смотрю на него сверху вниз. Он уже не преисполнен той притягательной силы, которой обладал в моем детстве. Теперь это просто старый облупившийся слон, одиноко стоящий в пустом осеннем дворе. И та же дорожка, ведущая к дому. По ней возвращались с работы мои родители. И как-то так получалось, что в какой бы части двора я не находилась в это время, я их замечала и бежала со всех ног их встречать. Это было незыблемо. Как восход солнца. Теперь эта дорожка совсем разбита. Я прошлась по ней, и так как-то тоскливо стало. Воспоминания только хорошие, но все это так далеко теперь…
И дом наш ничуть не изменился. Вон два наших окна и балкон на 5 этаже. Теперь там чужие занавески, чужие люди, чужая жизнь. Из этого окна высовывалась мама и звала ужинать. Но я не шла, потому что могли «загнать», я орала в ответ: «Ну ма, ну еще чуть-чуть!». И с чистой совестью продолжала гулять. А пить хотелось нестерпимо и тогда мы шли к кому-то из друзей. Ленка или Юлька или Ромка выносили огромную железную кружку с ручкой и облупившейся эмалью. А в ней была ледяная вода из-под крана. И вот мы хватались своими черными от пыли руками за эту ручку и по очереди, толкаясь и ругаясь, пили воду. А потом нам иногда давали пирожки или кусок хлеба, посыпанный солью, и мы шли гулять дальше, пока не стемнеет.
Вот с этого балкона мы кидались сливами, яйцами, картошкой. Отсюда мы сбрасывали самолетики и кораблики на веревочках. И я тут же молниеносно по инерции нахожу неприметный балкон в доме напротив. Там жила моя первая любовь. Вообще-то их было двое – братья-близнецы Саша и Женя. Это была несчастная любовь. В лучших традициях жанра. Я была влюблена в одного брата, но он был ко мне равнодушен, зато второй брат был тайно в меня влюблен. Он страдал молча, и подбросил мне как-то под дверь на 8 марта заколку и какую-то непонятную открытку.
Я решила обойти дом вокруг. Было у нас место, которое именовалось просто «за домом». Тебя, к примеру, спрашивали родители: «Ты где была? Мы тебя звали-звали». А ты отвечаешь просто «за домом». И тогда тебя ни в чем не подозревают. Это место было изнанкой бытия. Там мы играли в самые опасные игры и обсуждали не самые приличные темы. Там не было скамеек, а значит и вездесущих старушек. Вот в этот подвал мы лазали, спасая щенков. Здесь воровали лук. Здесь прятали свои детские секреты и говорили о том, откуда берутся дети. Теперь здесь совсем пусто, нет маленьких огородиков, которые организовали здесь когда-то жители дома. У нас тоже здесь был крохотный участок. Там росли цветы и моя любимая кольраби. Осенью по субботам мы с отцом вставали в 6 утра и выходили гулять с собакой Пифом «за дом». Папа курил, а потом выкапывал для меня кольраби. Экзотика, думала я, и счастливо улыбалось.
С другой стороны к дому примыкало некогда знаменитое кафе «Лель». В мои детские годы здесь играли свадьбы. Нам всегда доставались мелкие монетки и конфеты, а потом мы торчали под окнами и ждали, когда начнутся танцы. Музыка гремела изо всех окон, а мы носились как сумасшедшие, изображая непутевых женихов и невест.
Потом, когда напротив «Леля» поставили ларьки, мы начали «зарабатывать»: собирали бутылки, сдавали их и покупали жвачки. В августе воровали арбузы с машин. А еще иногда, сидя на ступеньках магазина, торговали тыквами и чесноком. Сколько всего связано с этим местом. И я начинаю понимать, почему этот двор казался мне тогда целым миром, а с годами настолько уменьшился. Но теперь, когда я, как идиотка, стояла посреди пустого двора и улыбалась, он снова начал расти и наполняться забытыми историями из детства. И каждый камешек, каждая выемка на асфальте напоминала о чем-то своем. И подумалось, что даже стоя перед Колизеем и Эйфелевой башней, прогуливаясь по мосту Риалто и набережным Амстердама, я не испытывала столь разнообразных и ярких эмоций, как те, которые испытываешь, пусть мысленно, возвращаясь в детство.
Tags: грустно...
Subscribe

  • Это ж Дагестан! День 3 Крепость Шамиля и аул-призрак

    На следующий день проснулись мы задолго до завтрака. Хотели сходить к крепости Шамиля на вершине горы, пока Земфира колдовала на кухне и готовила…

  • Это ж Дагестан! День 2.

    Хижина пастуха Рано утром дом начинает сонно ворочаться. Я снова выползаю на давешнюю террасу. Брызгаюсь у допотопного умывальника в уголке и…

  • Это ж Дагестан! День 1

    Когда кто-то из моих знакомых узнаёт, что прошлым летом я ездила в Дагестан, они очень пугаются: - Как? Ты что, с ума сошла? Тебя же могли убить. Это…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments

  • Это ж Дагестан! День 3 Крепость Шамиля и аул-призрак

    На следующий день проснулись мы задолго до завтрака. Хотели сходить к крепости Шамиля на вершине горы, пока Земфира колдовала на кухне и готовила…

  • Это ж Дагестан! День 2.

    Хижина пастуха Рано утром дом начинает сонно ворочаться. Я снова выползаю на давешнюю террасу. Брызгаюсь у допотопного умывальника в уголке и…

  • Это ж Дагестан! День 1

    Когда кто-то из моих знакомых узнаёт, что прошлым летом я ездила в Дагестан, они очень пугаются: - Как? Ты что, с ума сошла? Тебя же могли убить. Это…