a_staska (a_staska) wrote,
a_staska
a_staska

Categories:

Может кому пригодится... опыт двухлетней давности.

Крым в мае – это изнанка бытия. Когда попадаешь в маленькие приморские поселки Крыма в это время года – отчетливо понимаешь, что эти места оживают только летом. В мае они напоминают дачные поселки, когда все начинают приводить в порядок поистрепавшиеся за зиму домики, магазинчики, набережные. И это, безусловно, восхищает.

Вот он Крым, только для тебя, не готовый к сезону, настоящий, искренний, цветущий. И цены еще не взвинчены, и местные совсем другие, и нет этих обезумевших толп, толкущихся вдоль маленьких прибрежных рынков, ошалело покупающих домашнее вино, сметающих с прилавков купальники, плавки, надувные матрасы, рыскающих в поисках шашлыка и недорогого жилья. Их просто нет в этом время года.

Им здесь нечего делать, ведь купальный сезон еще не открыт. Берег девственно чист, море прозрачно и ласково, чайки спокойны и величественны и солнце светит по-другому. По плиточным набережным неспешно прогуливаются крымские упитанные коты, на лестницах зависают хозяева кафешек и ресторанчиков, стучат молотками, размахивают кисточками, жужжат пилами. А ты вдыхаешь ароматы цветущей сирени и бог знает еще каких цветов - в мае их здесь множество - и жмуришься как тот кот..

День 1 – дорога в Крым

Надо сказать, что путешествие в Крым на машине обошлось нам на четверых всего в 3 тысячи рублей – 800 километров «на газе». Заправок по дороге довольно много, дороги, вопреки бытующему мнению, довольно неплохие, и что немаловажно, в этом время года пустые. Но! Не стоит забывать и о прелестях путешествия на автомобиле – гаишниках.

Сразу скажу, после того, как мы совершенно случайно, даже глупо, не пропустили пешехода на подступах к Запорожью и нас попросили заплатить штраф 250 гривен (что на наши деньги составляет чуть больше тысячи рублей), мы немного удивились и не пожалели средств на покупку ПДД Украины. Таблица штрафов привела нас в ужас. Дикие поборы за обгон, нарушение предписывающих знаков, скоростного режима. От 250 гривен и выше. Самое ужасное, что гаишник может трактовать ваши действия, как «создание аварийной ситуации». А за это предусмотрено лишение права управления. В общем, будьте внимательны!

В остальном, дорога была неплохой. Мы двигались по навигатору, используя контрольные точки – Харьков, Днепропетровск, Запорожье, Джанкой, Феодосия. А дальше – вдоль побережья. От Феодосии до Алушты серьезная серпантинная дорога. Так что тормозные колодки перед поездкой лучше поменять.

Домой мы ехали от Севастополя. Добравшись до Симферополя проложились на Джанкой и по той же схеме.

День 1, 2 – Феодосия

Доехали до Феодосии мы за один день. Как мне показалось – после опыта дальних поездок на машине в ночное время – днем ехать куда приятнее и легче, как для водителя, так и для пассажиров.

Мы прибыли в Феодосию в 5 вечера и сразу же ринулись искать жилье. Температура воздуха за бортом - 15 градусов. Совет тем, кто использует навигатор в черте города – лучше руководствоваться указаниям таксистов или ходить пешком. По навигатору мы кружили довольно долго, поскольку улочки Феодосии очень узенькие, да еще кто-то добрый навешал кучу запрещающих знаков – «кирпичей» и прочих прелестей. А потому мы запарковались в центре и пошли на разведку пешком.

Феодосия в мае – абсолютно мертвый город. Частники к сезону еще не готовы, а недорогие гостиницы больше похожи на бомжатники. Но нам удалось – таки объехать частный сектор и ткнутся в один гостеприимный домишко. С нас взяли по 75 гривен за ночь с удобствами. Но померзли мы тем не менее на славу. Закупившись в супермаркете, оставив машинку отдыхать после долгой дороги, мы привели себя в порядок, купили вина и закутавшись в пледы двинулись к морю. Выход к морю оказалось не так просто найти. Везде решетки. Я до сих пор не могу понять, зачем закрывать море от людей. Странная логика. Также было и на Голицынской тропе в Новом свете. Большие дядьки в комбинезонах рьяно вколачивали в землю таблички – «За пределы тропы выходить ЗАПРЕЩЕНО!».

Так вот, море мы – таки нашли. Насладились его весенней красотой, выпили вина, послушали шум прибоя, прогулялись по пирсу и двинулись отсыпаться.

День 3 – Новый Свет – Голицынская тропа – Алушта



Феодосия провожала нас холодным серым небом и неприятным ветром. Подкачав колеса, протерев стекла и проверив масло, мы зарядили навигатор на Коктебель. Доехали в этот крохотный поселок за полчаса, прогулялись по пустой набережной, продегустировали чудесное миндальное вино и направились в Новый Свет. Дорога была безумно красива, адски красива. Слева обрыв, справа скала, которая того и гляди завалит камнями. В общем, адреналин зашкаливал.

Ехали очень медленно, опасаясь встречных машин. По пути с удовольствием останавливались, дабы запечатлеть безумные крымские красоты. Пока ехали, выглянуло солнышко и температура начала подниматься. В Новом свете даже пришлось разоблачиться и наполнить бутылки водой, становилось жарковато.
На Голицынской тропе, посещение которой стоит, кстати, 15 гривен, не было ни души. Мои спутники радовались этому как дети, утверждая, что летом здесь настолько людно, что узенькая тропка больше напоминает очередь из желающих сфотографироваться. Чтобы описать это чудесное место наверное не хватит слов. На полпути, спустившись к морю, мы разулись и решили проверить температуру воды. Кое-кто из нас вообще хотел купаться. Но это желание быстро пропало. Вода в море была ледяная.

Повизжав и потолкавшись у кромки воды, мы, немного утомленные, уселись на берегу и просто молчали, любуясь величественными видами. Остаток пути мы как блаженные улыбались и подставляли лица южному солнцу. Из можжевеловой рощицы мы вышли совсем другими: спокойными, отдохнувшими и счастливыми. Дальше наш путь лежал в Алушту. Там у нас уже была договоренность о жилье, но мы не знали, что это было за жилье.

Когда хозяйка провела нас в апартаменты, наши челюсти отвисли, а комнатки в Феодосии показались убогими лачугами, за которые мы безбожно переплатили. В алуштинском домике было все: душ, туалет, кухня со всем необходимым, телевизор, две спальни, кондиционер, отопление, место для машины. И все это чудо за 50 гривен с человека. Мы даже хотели плюнуть на дальнейший маршрут и остаться здесь до конца праздников.

Вечером мы от души нагулялись по берегу моря, выпили вина и заснули в тепле и уюте.

День 4 – Ялта – Ай-Петри – Севастополь

Утром, совершенно размякшие от цивилизации, мы направились в Ялту. Доехали быстро. Дорога была почти пустая. Но в самом городе кипела жизнь. Нам удалось доехать почти до самой набережной, где в этом время проводились какие-то сумасшедшие митинги, посвященные Первомаю, гремела музыка, шумела толпа. Как нам рассказали местные, перед началом официального сезона в июне, они активизируются на майские праздники. Очень многие в эти дни приезжают в Крым к морю. Не только из-за рубежа, но и из самой Украины.

Мы отчаянно пытались сесть на катер до Ласточкиного гнезда, но натолкнулись на толпу народу и очень большие промежутки между рейсами, и решили направиться к Ай-Петри.

Пока мы искали дорогу к подножию канатной дороги, сгустился туман и пошел дождь. Но трудности нас не пугали. Во всех путеводителях место, откуда начинается подъем на вершину Ай-Петри обозначен как поселок Мисхор. Но мы его так и не нашли. А посему, спрятав навигатор подальше, доехали, руководствуясь указаниями местных жителей. Отдельно для автомобилистов – возле канатки предприимчивые местные жители расчистили территории бывших свалок мусора и приспособили их под парковки. Дерут они там безбожно – 20 гривен – час, 30 гривен – до вечера. А потому, машины все стараются ставить вдоль дороги, несмотря на то, что она узкая.

Подъем на Ай-Петри стоит 40 гривен в одну сторону. Есть такие, кто оттуда предпочитает добираться обратно на такси, но так выходит дороже и ощущения совсем другие. На канатке адреналина еще больше, чем на серпантине, скажу я вам. Вас погружают в небольшой «трамвайчик», который по стальному тросу поднимается вверх, 1345 м, с небольшой пересадкой. До пересадки прогулка кажется легкой и приятной, на небольшой высоте.


Но после пересадки… Все судорожно цепляются за поручни, нервно вскрикивают «Как красиииво!», а сами стараются не смотреть вниз и вообще никуда не смотреть. Потому что этот маленький «трамвайчик» вдруг становится еще меньше и любой порыв ветра воспринимается как последняя минута. И в это время на вас наплывает зловещая гора, на отрогах которой еще лежит грязный снег. А когда мимо вас буквально пролетает аналогичный трамвайчик только вниз, хочется скорее ступить на землю.

На Ай-Петри, с первого взгляда, такой неприступной, кипит жизнь. Там сувенирные лавки, торговцы вином, шашлыками. Один предлагает прогулки верхом, второй предлагает сфотографироваться на верблюде. Третий зазывает в Чайхану. Туда мы собственно и направились. На Ай-Петри довольно прохладно, а потому мы заказали чай и шашлык, который нам незамедлительно принесли. А пока мы чаевничали, восседая на расшитых подушках, на гору обрушился такой туман, что всякая видимость пропала. И уже спускаясь обратно, к подножью Ай-Петри, мы не увидели ничего, кроме густого белого облака, окутавшего наш маленький трамвайчик.

Спустившись на грешную землю, мы выехали по направлению к Севастополю.

Севастополь

Севастополь встретил нас хмуро. Жилья не было, потому что на майские праздники все самые приличные варианты разметались за считанные часы. Потому все наши попытки найти на автовокзале тетенек с табличками СДАМ пошли прахом. А потому мы решили объехать частный сектор и подыскать себе что-то на ночь. Обогнув бухту и очутившись в Северном районе Севастополя, мы – таки наткнулись на желанную табличку. Номер оказался уютным, с кондиционером, и всего за 60 гривен с человека.

Бросив машину и вещи, мы направились к парому, соединяющему Южную и Северную часть города. Ждать не пришлось, потому что кораблик ходит каждые 20 минут до 11 вечера. За 2.5 гривны мы совершили чудесное морское путешествие и высадились возле Графской пристани. Севастополь гулял. Несмотря на холодный ветер, город был полон веселыми, нарядно одетыми людьми. На наше счастье на этой же самой пристани нам предложили обзорную прогулку на катере за 25 гривен.

А поскольку идти уже никуда не хотелось, мы уселись на носу катера, укутались в пледы и поплыли. Прогулка оказалось любопытной. Нам рассказали об обороне Севастополя, «показали» мощь российского и украинского флота, памятник погибшим кораблям. Но ветер сделал свое дело. И сразу после прогулки мы побежали греться в ресторан. Чаем, конечно, не ограничилось. И надо сказать, цены в Севастополе очень низкие. Прогулявшись после этого по набережной, послушав уличную музыку, мы запрыгнули на паром и двинулись домой.

Утром мы встали пораньше и отправились домой. 800 км мы проехали за 11 часов. Но впечатлений от чудесного весеннего Крыма хватит теперь надолго. Я не люблю большие города, потому в Коктебеле, Новом Свете и Алуште, я чувствовала себя намного уютнее, чем в Ялте или Севастополе. И если представится такая возможность, буду ездить в Крым в мае, когда все цветет, когда все искреннее и настоящее…
Tags: путешествия..
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments