a_staska (a_staska) wrote,
a_staska
a_staska

Category:

Позабыты народные промыслы. Сейчас по вечерам уже никто лыка не вяжет (с)

Такую вот интересную картинку «вычитала» в одной любопытной книге: «В день нашего приезда на одной из городских площадей в рамках фестиваля индейской культуры состоялся вечер индейских танцев. Под барабанную дробь и звук свистулек представители разных племен в традиционном убранстве плясали. Лично у меня это зрелище вызвало лишь щемящее чувство жалости и тоски по чему-то такому, что ушло навсегда».

Вот я и думаю, если не брать глобальную проблему уничтожения индейской культуры», всяко выходит, что чем выше уровень развития страны, тем универсальнее ее «лицо». На смену самобытности приходит унифицированность в музыке, в кино, одежде и пр. В отсталых странах ситуация другая. Отсталые страны пока не накопили достаточно средств, чтобы построить стандартные дороги, снести старые здания, возвести небоскребы, открыть МакДональдас и обзавестись стандартным набором бытовой техники, включая телевизор. Хотя и там самобытность часто only for tourists. Последние, кстати, и стремятся в страны третьего мира за пресловутым колоритом, за цветными одеждами индусов, за притесняемой культурой Тибета, за толпами чумазых бангладешских детей в лохмотьях. Потому что цивилизованная Европа уже не удивляет.

А в чем наша самобытность? Только не надо вспоминать о вымученных попытках возрождения народных промыслов в отдельно взятых деревнях. И об эксплуатации образов девушек в кокошниках на открытиях модельных Домов культуры.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments