a_staska (a_staska) wrote,
a_staska
a_staska

кладбищенские истории...

В северной столице в конце позапрошлого века ходила шутка, что всякому уважающему себя человеку нужно ехать в Ниццу умирать от подхваченной в Петербурге чахотки. Смех смехом, а на тамошнем кладбище "Кокад" похоронено 3000 русских, причем большая часть князья, да августейшие особы. Кстати говоря, меня восхищает умение французов превращать старинные кладбища в прекрасные парки, давать названия кладбищенским "улицам" и даже предлагать туристам карты. У них даже особая профессия есть - смотритель кладбища. Человек знает все о каждой могиле и может поведать много интересного (почему-то сразу вспомнился Зиновий Гердт из фильма "Трое в лодке, не считая собаки").

Ну так вот, взять, к примеру, Пер-Лашез в Париже или Гран-Жас в Каннах. Туда люди действительно приезжают и приходят просто побродить в тишине, подумать о вечном. У нас же какие-то суеверные страхи в отношении погостов. Хотя лично мне их природа непонятна. Мы часто катаемся мимо кладбища на великах в сторону Студенческой. Так вот я вам скажу, там очень хорошо - тихо, спокойно и такой чудный цветочный запах. Хотя о чем я говорю, если даже старинное кладбище в центре испоганили, перекопали и испортили. Нет, не догнать нам их, не догнать...
Subscribe

  • У улиток с орфографией так себе..

    Сидим на больничном. Я пытаюсь работать, Полина Сергеевна от скуки учит несчастных улиток. У нас ахатины в коробочке. Достала тетрадь, требует от них…

  • Однажды котёнок, мышонок и щенок...

    Моя семилетка очень любит рассказывать истории про котёнка, щенка и мышонка. Этих героев мы выдумали два года назад, когда я собиралась на две недели…

  • Невыразимо прекрасно..

    Виктория Токарева Самый счастливый день (Рассказ акселератки) Нам задали классное сочинение на тему «Самый счастливый день в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments