a_staska (a_staska) wrote,
a_staska
a_staska

Category:

Старая мельница...

Рванули на днях в Курскую область искать русалок и водяного на старой-престарой мельнице в селе Красниково. Естественно, приехали на закате, долго плутали среди кукурузных полей, спасли заблудшего в чаще котенка. Но потом таки услышали шум воды и выбрались к широкой затоке, возле которой буквально грохотала водяная мельница.





Местные утверждают, что построена мельница в 1861 году. Была действующей до недавнего времени. А лет 8 назад ее включили в единый государственный реестр памятников истории и культуры народов РФ. Тем и ограничились, потому что за это время мельница так и не была отреставрирована.



Наверное, поэтому здесь такая жуткая атмосфера. Особенно в сумерках. Стоит себе покосившийся домик из мореного дуба, смотрит на прохожих маленьким узким окном. Мостик к широкому молчащему колесу свернут набок,



вода льется сплошными потоками, двери сорваны с петель, внутри виднеется старый жернов.



Дорожка к избушке заросла крапивой, не подобраться. А с другой стороны от мельницы широкая протока, поросшая по краям ряской.



Но вода чистая, если подойти к краю видно каменистое дно. Но подходить страшно, запугиваем друг друга жуткими историями про русалок. Солнце село, вот-вот, заглушая шум воды, из тины донесется сладкая красивая песня, сводящая путников с ума. Вот-вот блеснет и исчезнет под водой чешуйчатый русалочий хвост.
Здесь во все эти жуткие истории, да еще в такое время, начинаешь верить безоглядно. И липкий страх начинает копошиться где-то в животе.
Одним словом, место здесь удивительное. Невероятная природа, свежий воздух, шум воды. Приезжать сюда, конечно, лучше ближе к вечеру. Местные в это время сюда не ходят, страшно…


Tags: курская область, мельница
Subscribe

  • Это ж Дагестан! День 3 Крепость Шамиля и аул-призрак

    На следующий день проснулись мы задолго до завтрака. Хотели сходить к крепости Шамиля на вершине горы, пока Земфира колдовала на кухне и готовила…

  • Это ж Дагестан! День 2.

    Хижина пастуха Рано утром дом начинает сонно ворочаться. Я снова выползаю на давешнюю террасу. Брызгаюсь у допотопного умывальника в уголке и…

  • Это ж Дагестан! День 1

    Когда кто-то из моих знакомых узнаёт, что прошлым летом я ездила в Дагестан, они очень пугаются: - Как? Ты что, с ума сошла? Тебя же могли убить. Это…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments