Местные утверждают, что построена мельница в 1861 году. Была действующей до недавнего времени. А лет 8 назад ее включили в единый государственный реестр памятников истории и культуры народов РФ. Тем и ограничились, потому что за это время мельница так и не была отреставрирована.
Наверное, поэтому здесь такая жуткая атмосфера. Особенно в сумерках. Стоит себе покосившийся домик из мореного дуба, смотрит на прохожих маленьким узким окном. Мостик к широкому молчащему колесу свернут набок,
вода льется сплошными потоками, двери сорваны с петель, внутри виднеется старый жернов.
Дорожка к избушке заросла крапивой, не подобраться. А с другой стороны от мельницы широкая протока, поросшая по краям ряской.
Но вода чистая, если подойти к краю видно каменистое дно. Но подходить страшно, запугиваем друг друга жуткими историями про русалок. Солнце село, вот-вот, заглушая шум воды, из тины донесется сладкая красивая песня, сводящая путников с ума. Вот-вот блеснет и исчезнет под водой чешуйчатый русалочий хвост.
Здесь во все эти жуткие истории, да еще в такое время, начинаешь верить безоглядно. И липкий страх начинает копошиться где-то в животе.
Одним словом, место здесь удивительное. Невероятная природа, свежий воздух, шум воды. Приезжать сюда, конечно, лучше ближе к вечеру. Местные в это время сюда не ходят, страшно…