a_staska (a_staska) wrote,
a_staska
a_staska

Categories:

Зимний уикэнд в Киеве

Киев волшебен в любое время года, в этом городе нужно много и долго гулять, наслаждаясь открывающимися видами, архитектурными шедеврами и отдыхая в многочисленных ресторанчиках на любой вкус и кошелек. Но в зимнее время, несмотря на все великолепие заснеженной столицы Украины, на улице довольно зябко, а потому любая прогулка, по крайней мере, для мерзляков вроде меня, превращается в испытание. Оттого, перед поездкой я разработала небольшой план знакомства с Киевом, который почти полностью удалось осуществить. А посему предлагаю небольшой отчет путешествия по не самым популярным местам Киева.

Костел Святого Николая



На улице Красноармейской, 77 (Червоноармейская), что, кстати, недалеко от Крещатика, высится грандиозный Николаевский костел, заложенный в 1899 году и построенный знаменитым киевским архитектором В. Городецким, которому принадлежит также прославленный Дом с химерами. Этот готический собор по сей день является действующим и принимает в своих стенах любителей органной музыки.

Здешний инструмент был сделан в Чехословакии специально для костела Святого Николая и насчитывает 55 регистров, 3945 труб разного диаметра, изготовленных из металла и ценных пород дерева. Попасть сюда, в отличие от нашей филармонии, как оказалось, очень просто. Достаточно зайти на сайт Национального дома органной и камерной музыки Украины (http://www.organhall.kiev.ua/component/option,com_frontpage/Itemid,1/lang,ru/) и забронировать на плане зала понравившиеся места. Внизу экрана указывается общая стоимость билетов (от 20 до 60 гривен), а на указанный электронный адрес приходит номер брони. Все! Дальше нужно просто явиться на концерт и за 20 минут до начала забрать билеты у входа, назвав номер заказа.

Впечатления от пятничного концерта, на который удалось попасть нам, просто непередаваемые. Огромные своды католического собора, великолепная акустика, приглушенное освещение (во время исполнения одной из композиций в зале совсем выключили свет), все вместе создавало просто мистическую атмосферу и переносило во времена Средневековья. А когда программа была отыграна, органист поздравил меломанов со Старым новым годом и в качестве подарка исполнил мой любимейший отрывок из «Щелкунчика» Чайковского.

Самое вкусное место Киева

Вынуждена признаться, что до этого путешествия я совершенно не предполагала, что украинский Львов со средних веков считался столицей шоколада. Может быть потому, что во Львове мне пока не удалось побывать. Какое отношение это имеет к Киеву, спросите вы. Самое прямое! Не так давно в Киеве на улице Горького, 45 открылся своего рода филиал Львовской шоколадной мастерской. Здесь можно не только купить сладкие сувениры, марципановые конфеты, трюфели, свежемолотый кофе, целые шоколадные плитки самых внушительных размеров и прочее, прочее, прочее, но и согреться чашкой настоящего горячего шоколада, переждать метель за уютным столиком и отведать невероятно вкусного какао или напитка, названного в меню Мешаниной. В небольшой чашке смешаны три вида шоколада – темного, белого и молочного. Это, доложу я вам, приведет в экстаз не только заядлых сладкоежек, но и тех, кто в принципе ничего не смыслит в шоколаде. А выглядит все это...ммм... те, кто видел фильм "Шоколад" с Джонни Деппом поймут.))))

Забавные скульптуры Киева

Тем, кто любит замечательного художника Юрия Норштейна и «Ёжика в тумане», прямая дорога на пересечение улиц Золотоворотской, Рейтарской и Георгиевского переулка. Здесь установлен небольшой памятник ёжику, держащему в лапках фарфоровый узелок. Эта скульптура появилась здесь случайно, когда городским властям пришлось спилить старую сосну, угрожающую линиям электропередач. Тогда из получившегося пенька молодой киевский архитектор соорудил того самого мультяшного ёжика. Киевляне успели полюбить эту скульптуру, а поклонники мультфильма то и дело надевают на лапки милого ёжика вязаные рукавицы и крохотные носочки. Кстати, иголки ёжика сделаны из подручных материалов – пяти тысяч саморезов, вставленных в специальную сетку.



Почувствовать себя Кинг-Конгом



Для самых ленивых путешественников, которые хотят увидеть все и сразу, на Левобережье создан небольшой комплекс под названием «Киев в миниатюре». Здесь находятся копии нескольких десятков самых популярных достопримечательностей столицы Украины в масштабе 1: 33. Тут и Крещатик с крохотными машинками и человечками,



и Киево-Печерская Лавра, и Золотые ворота, и несколько днепровских мостов, перекинутых через искусственное озерцо



и, кстати, тот самый костел



. Всего около 48 миниатюр, которые в перспективе будут усложняться и «оживать». В будущем в «маленьком Киеве» с наступлением сумерек будут зажигаться огни, по Днепру пустят крохотные кораблики и катера, а в Бориспольском аэропорту даже будут взлетать и садиться самолетики.



Музей миниатюр



Принципиально не стану ничего писать про Киево-Печерскую Лавру по той простой причине, что всякий, кто хоть раз бывал в Киеве, я уверена, посещал это место. Единственное, что хотелось бы заметить, находясь здесь, стоит обязательно посетить уникальную выставку миниатюр Николая Сядристого. Насколько я помню, некоторые из его удивительных работ экспонировались в нашем Художественном музее. Но то, что демонстрируется в Киеве, просто непостижимо. Здесь и самая маленькая в мире скрипка, струны которой в 400 раз тоньше человеческого волоса, и крохотная роза, на одном из лепестков которой написаны все ноты Полонеза Огинского, и самая маленькая в мире книга Кобзарь размером 0,6 мм с 12 страницами, стихотворениями Тараса Шевченко и его портретами. Но самое удивительное – это крохотная стрекоза, внутри которой умещаются сложнейшие механизмы и микромоторы, способные приводить в движение крылья насекомого. Ну, и, конечно же, настоящая подкованная блоха.

Киев удивителен, сюда хочется возвращаться снова и снова, что мы и сделаем, например, весной, когда зацветут каштаны на Крещатике, отремонтируют, наконец, Андреевский спуск и когда по особенному захочется заглянуть в музей Булгакова, например, в одно из майских полнолуний.

Tags: Киев
Subscribe

  • Это ж Дагестан! День 3 Крепость Шамиля и аул-призрак

    На следующий день проснулись мы задолго до завтрака. Хотели сходить к крепости Шамиля на вершине горы, пока Земфира колдовала на кухне и готовила…

  • Это ж Дагестан! День 2.

    Хижина пастуха Рано утром дом начинает сонно ворочаться. Я снова выползаю на давешнюю террасу. Брызгаюсь у допотопного умывальника в уголке и…

  • Это ж Дагестан! День 1

    Когда кто-то из моих знакомых узнаёт, что прошлым летом я ездила в Дагестан, они очень пугаются: - Как? Ты что, с ума сошла? Тебя же могли убить. Это…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments

  • Это ж Дагестан! День 3 Крепость Шамиля и аул-призрак

    На следующий день проснулись мы задолго до завтрака. Хотели сходить к крепости Шамиля на вершине горы, пока Земфира колдовала на кухне и готовила…

  • Это ж Дагестан! День 2.

    Хижина пастуха Рано утром дом начинает сонно ворочаться. Я снова выползаю на давешнюю террасу. Брызгаюсь у допотопного умывальника в уголке и…

  • Это ж Дагестан! День 1

    Когда кто-то из моих знакомых узнаёт, что прошлым летом я ездила в Дагестан, они очень пугаются: - Как? Ты что, с ума сошла? Тебя же могли убить. Это…