a_staska (a_staska) wrote,
a_staska
a_staska

Неоправданные ожидания...

Наконец-то побывала на нашумевшем спектакле "Куклы" в постановке столичного режиссера Валерия Беляковича. Хотя, конечно, этот спектакль новинкой уже не назовешь. Насколько я помню, премьера состоялась своего рода бонусом после закрытия 75-го театрального сезона. Что сказать... Расстроена, огорчена, опечалена.

Я не скажу, что мне понравился сюжет, я не скажу, что мне понравилась постановка. Вероятно, потому что я все время ждала, что вот сейчас что-то будет, вот сейчас случится. И все время приходилось как-то продираться через разворачивавшееся на сцене действо. Не было этого пресловутого "на одном дыхании". Ждала я, ждала кульминации, к которой подводили о-очень долго. А ее как-то не случилось. И я расстроилась. Я и сейчас пытаюсь убедить себя, что на самом деле мне жутко понравилось. Понравились потрясающие декорации, потрясающие находки, музыка, костюмы и игра некоторых актеров, например Игоря Ткачева, понравилась идея и смысл, и финал. Но не могу. Все это как-то по отдельности хорошо, а вместе, вероятно, в моей голове, не сложилось в единую картинку. И так мне жаль, и так мне грустно от этого.

Я очень жалею, что история о куклах меня не тронула, не задела, как это было, например, на чудном спектакле "Наш городок". Когда я смотрела его в третий раз, я все равно еле сдерживала слезы. А здесь все как-то пусто, пафосно, местами, надуманно. Вероятно, потому что я не увидела здесь героя, которому можно посочувствовать, в котором можно узнать себя. Хотя очень явный намек на то, что все мы и есть куклы показался мне слишком нарочитым, слишком выпуклым и совсем не тонким. И даже он не вызвал никаких переживаний. А так хотелось. Так хотелось страстей "Ромео и Джульетты", так хотелось сочности "Кабаре Кармен", так хотелось горечи "Весенней грозы". Но, видимо, спектакль о куклах и должен вызывать пластмассовые, механические "ощущения" хорошо сделанной вещи, только какой-то бездушной, пустой. Не знаю. Но мне о-очень жаль...
Tags: театр
Subscribe

  • Это ж Дагестан! День 3 Крепость Шамиля и аул-призрак

    На следующий день проснулись мы задолго до завтрака. Хотели сходить к крепости Шамиля на вершине горы, пока Земфира колдовала на кухне и готовила…

  • Это ж Дагестан! День 2.

    Хижина пастуха Рано утром дом начинает сонно ворочаться. Я снова выползаю на давешнюю террасу. Брызгаюсь у допотопного умывальника в уголке и…

  • Это ж Дагестан! День 1

    Когда кто-то из моих знакомых узнаёт, что прошлым летом я ездила в Дагестан, они очень пугаются: - Как? Ты что, с ума сошла? Тебя же могли убить. Это…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments