a_staska (a_staska) wrote,
a_staska
a_staska

Читательное...

С превеликим удовольствием прочла "Ромовый дневник" Хантера Томпсона. Многие, я думаю, имели удовольствие оценить фильм, снятый (как я теперь могу с уверенностью сказать) по мотивам этой книги. По большому счету общего у двух этих вещиц мало, кроме, прекрасно переданной пьяной атмосферы Пуэрто-Рико 60х, когда ром льется рекой, а пугающая реальность расплывается под воздействием несусветной жары и алкоголя. Даже главный герой, сыгранный в фильме Джонни Деппом (который, кстати, был хорошим другом Томпсона в жизни), сильно отличается от книжного. Я очень люблю Деппа, но ей-богу этот его образ придурковатого чудака и простака начал в той или иной мере кочевать из фильма в фильм.

Хантер Томпсон был человеком весьма непростым, жутким дебоширом, который бесконечно ввязывался в драки и был уволен из ВВС США только за то, что разлагал обстановку и подбивал других летчиков не подчиняться идиотским правилам. Как справедливо сказано в фильме, Томпсон считал себя писателем-неудачником, окончившим курсы по созданию коротких рассказов, и вынужденным перебиваться случайным журналистским трудом, дабы заработать себе на жизнь. Пожив так какое-то время, он создает вдруг безумное произведение, которое знакомо, я думаю, многим "Страх и ненависть в Лас-Вегасе". После чего моментально обретает известность в качестве создателя нового жанра - гонзо-журналистики. Для тех, кто не знает, скажу лишь только, что "гонзо" в определенных кругах называли парней, которые в ходе самой жуткой пьянки были способны удержаться на ногах дольше всех, а потом рассказать остальным, что происходило в действительности. Одним словом, поведать историю от первого лица в самых ярких подробностях.

В 67 лет Томпсон застрелился из ружья, оставив коротенькую записку, в которой говорилось "Футбольный сезон закончен". Он не раз говорил, что "почувствовал бы себя действительно в западне, если бы не знал, что может убить себя в любой момент". В 1978 году Томпсон заявил, что хотел бы устроить для своих друзей "посмертную вечеринку" и выстрелить свой прах из пушки. Эту странную мечту осуществил близкий друг писателя Джонни Депп.

"Ромовый дневник", как книга, так и фильм, лично меня очень зацепили. Не знаю, что-то есть в них такое надмирное, вечное. И даже спустя столько лет, смысл того, что написал Томпсон в 60-е остается таким же острым, таким же звонким, как натянутая струна. Много там мыслей и относительно продажной журналистики, и относительно глобализации, и относительно омерзительной потребительской американской (и не только) политики. Так что после прочтения начинает мутить, как от созерцания вскрытого гнойника. Только, к сожалению, все это мало трогает мир, который с тех пор еще дальше укатился в самые глубокие Тартарары.

Позволю себе крохотную цитату из "наркотического разговора" с каким-то ракообразным в аквариуме на улицах ночного Пуэрто-Рико:

"Я понял мир... и нас. Интересно, что вы думаете о наших таких разных мирах? Он посмотрел на меня искоса и сказал: "Люди - единственные живые существа на земле, которые нуждаются в помощи Бога, а ведут себя так, словно Бога нет. Неужто мир принадлежит только вам?" Он умолк, я был ошарашен. Не тем, что он заговорил. Просто я вдруг постиг связь между детьми, роющимися в помойках, и начищенными медными табличками на дверях банков..."
Subscribe

  • У улиток с орфографией так себе..

    Сидим на больничном. Я пытаюсь работать, Полина Сергеевна от скуки учит несчастных улиток. У нас ахатины в коробочке. Достала тетрадь, требует от них…

  • Однажды котёнок, мышонок и щенок...

    Моя семилетка очень любит рассказывать истории про котёнка, щенка и мышонка. Этих героев мы выдумали два года назад, когда я собиралась на две недели…

  • Невыразимо прекрасно..

    Виктория Токарева Самый счастливый день (Рассказ акселератки) Нам задали классное сочинение на тему «Самый счастливый день в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments