a_staska (a_staska) wrote,
a_staska
a_staska

Categories:

Немного Барселоны...

Каталония – одна из испанских автономий с собственным языком и традициями, многовековой историей и культурой. Каталонской столицей считается удивительная Барселона – крупнейший порт Средиземного моря; место, где творил великий Антонио Гауди и где всегда пахнет морем. Чтобы добраться от побережья Коста Бравы до Барселоны нужно потратить час. Сначала на автобусе из Ллорет де Мара до Бланеса, а потом на электричке. Но этот чудесный маршрут стоит осилить уже только потому, что он проходит вдоль побережья Средиземного моря.

За окном мелькают дикие пляжи, каменистые бухты и ничуть не стесняющиеся нудисты; маленькие прибрежные городки с самыми приятными названиями вроде Мальграт-де-Мар, Вилласар-де-Мар, Пинеда-де-Мар. Эти де-Мары сводят меня с ума. Я сижу, прижавшись к горячему стеклу носом и жадно всматриваюсь в синь моря, в самое любимое сочетание цветов на свете: теплые изумрудные волны, белую пену и желтый песок. А в это время какой-то аккордеонист развлекает пассажиров почти французской мелодией. И все это: картинки за окном, музыка и ощущение чуда трогают чуть не до слез. Вскоре поезд ныряет в прохладные туннели, и мы исчезаем в брюхе Барселоны, чтобы ворваться на шумные платформы метро в самом сердце города – под площадью Каталонии с ее фонтанами и высотками.

Именно здесь берет начало знаменитая Ла Рамбла – самая оживленная и шумная улица Барсы. Настоящий Вавилон, где смешались языки, где даже в час сиесты сотни людей: туристы, художники, торговцы, официанты, «живые» скульптуры, музыканты, ремесленники. Пройдя немного вперед, сворачиваю направо – здесь под витой крышей гудит самый старый и самый богатый рынок Барселоны – Бокерия. Описать здешнее изобилие практически невозможно - пестроту прилавков с фруктами и овощами, ряды с диковинными дарами моря и рыбой, мясные лавки с пряными колбасами, кружками овечьего сыра и огромными копчеными окороками, которые здесь называют хамон, нужно увидеть самому.

мясо

Торговцы, вооружившись огромными тесаками, потрошат еще трепыхающуюся рыбу, шутят с покупателями, взвешивают осьминогов на круглых весах, свисающих с крыши павильонов, обкладывают крабов и омаров льдом. А несчастные лангусты еще шевелят своими длинными усами и так и норовят ущипнуть покупателя клешней.

продавец рыбы

оливки

рыба

осьминоги

Неподалеку чадит рыбный ресторанчик, где жарят только что купленную рыбу, обмакивают колечки кальмаров в тесто и бросают в кипящее масло – получаются вкуснейшие calmares la Romania. Здесь за кружкой холодного пива можно просидеть несколько часов, завороженно наблюдая, как работает эта отлаженная махина самого старого рынка Барселоны. С пустыми руками отсюда уходить нельзя: нужно непременно купить что-нибудь, хоть холодного свежевыжатого сока, хоть игристого каталонского вина, которое зовется здесь Cava. А дальше снова по La Rambla к морю.

Единственное, о чем не стоит забывать, гуляя по этой улице, – Испания – страна уличных воришек. Эти виртуозы способны обчистить даже самого внимательного туриста, оставив его без денег и паспорта в считанные секунды. И чего только не выдумывают карманники: и незаметно обливают прохожих шоколадом, а потом, предлагая помощь, уводят доверчивую жертву подальше от толпы и отбирают все самое ценное, и брызгают в лицо какими-то хитроумными растворами, и заговаривают до полусмерти. Но так в Барселоне было всегда. И когда ты видишь, как эти чернявые ловкачи воруют деньги и магнитики с прилавков, чтобы потом продать их за углом за 1 евро, невольно начинаешь восхищаться этим не совсем нравственным мастерством.

La Rambla заканчивается широкой площадью с 60-метровой колонной, наверху которой установлен памятник Христофору Колумбу. Здесь находится Старый порт Барселоны, прекрасная набережная, окаймленная высокими пальмами, уютная марина с доброй сотней качающихся на волнах яхт и парусников. Отсюда на прогулку по бухте отправляются белоснежные катера, чтобы проплыть у «подножья» 12-этажных круизных лайнеров и танкеров, груженных огромными железными контейнерами, стоящих на якоре в порту. Над всем этим растянуты канаты фуникулера и красные кабинки то и дело ползут «по небу» от двух высоких башен на холм Монжуик. И самолеты, серебристые Боинги, бесконечной вереницей заходят на посадку, огибая город с этой стороны.

марина

порт

Если отправиться от портовой площади мимо сплетений мачт по разводному мосту, окажешься возле самого большого в Европе аквариума. Это место восхищает, а рыбешки, снующие за стеклами огромных резервуаров порой смешат до коликов в животе. Чего стоит рыба-шар, которая раздувается до неимоверных размеров и, кажется, вот-вот лопнет или забавные тропические рыбки с выпученными глазами, морские ежи, живые водоросли, коньки и неизвестные существа с прозрачными крылышками, «летающие» под водой как птицы. Но больше всего впечатляет прозрачный коридор, проходящий в самом центре гигантского аквариума с акулами и электрическими скатами. Зубастые твари скользят над шарахающимися посетителями и пристально всматриваются в толпу своими маленькими злобными глазками. Тут и тигровые, и горбатые акулы, и какие-то совершенно неизвестные рыбины размером с тумбочку. Под ногами тихо шелестит эскалаторная лента, а сверху проплывает огромный скат и рыба-гитара. И слышатся завороженные возгласы. Никогда бы не подумала, что подводный мир может быть настолько интересным и захватывающим.



Выходишь на улицу. Неимоверная жара буквально сшибает с ног. Умные испанцы «удалились» на сиесту. Кто не успел, ложится подремать где придется: на скамейках, на газонах, в тени высоких пальм.

дети рисуют

сиеста

сиеста дети

Туристы стоически терпят жару и охлаждаются вкусным helado-мороженым, фруктовым льдом и сангрией. Я прячу карту в рюкзак – в этом городе заблудиться невозможно – и сворачиваю на первую попавшуюся улицу. Туристов здесь нет. Узенький переулок-сarrer почти пуст, только двое «белых воротничков» в костюмах скрываются за дверью дорогого ресторана. Я иду дальше и знаю наверняка, что эта тесная улица обязательно приведет меня в какое-нибудь примечательное место. И вот народу становится больше, а надо мной нависает громада Кафедрального собора. На площади перед католическим гигантом к моему счастью обнаружился блошиный рынок. Колоритные торговцы раскладывают на прилавках старинные фотографии, неизвестно откуда взятые афиши и газеты 60-х годов, украшения, старые фотоаппараты и даже черные испанские кружевные платки. Глаза разбегаются.

блошиный рынок продавец

газета

блошиный рынок

фото блошиный рынок

Не выдерживаю и покупаю чудесные часы на цепочке с совой на крышке. Нажимаешь на кнопку, крышка отскакивает, а за ней циферблат под стеклом, испещренным маленькими трещинками. Усаживаюсь на скамейку, чтобы полюбоваться старинным собором и перекусить. Тут же рядом возникает симпатичный испанец и произносит неизменное «Hola!». Это слово здесь как эхо, слышится то там, то тут. Его первым запоминает каждый иностранец, попадающий в Испанию. Вежливо объясняю, что не говорю по-испански, а тем более по-каталонски. Бросаю несколько английских слов, на ходу укладывая в рюкзак фотоаппарат, и молниеносно теряюсь в толпе. На город обрушивается вечер, а мне пора обратно в Ллорет де Мар, чтобы завтра снова вернуться в удивительную Барселону и увидеть грандиозный собор Святого семейства. Его я приберегла на десерт…

велик

Tags: Барселона
Subscribe

  • У улиток с орфографией так себе..

    Сидим на больничном. Я пытаюсь работать, Полина Сергеевна от скуки учит несчастных улиток. У нас ахатины в коробочке. Достала тетрадь, требует от них…

  • Однажды котёнок, мышонок и щенок...

    Моя семилетка очень любит рассказывать истории про котёнка, щенка и мышонка. Этих героев мы выдумали два года назад, когда я собиралась на две недели…

  • Невыразимо прекрасно..

    Виктория Токарева Самый счастливый день (Рассказ акселератки) Нам задали классное сочинение на тему «Самый счастливый день в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments