a_staska (a_staska) wrote,
a_staska
a_staska

Накопившиеся мысли, высказанные мной...

Возвращаясь к системе образования. Меня тут, как и всю молодежь, видимо, обвиняют в огульной критике и отсутствии мыслей по определенной теме.

<<Там мыслей нет, есть лишь огульная критика, притом от человека, к которому всё это относится вообще прекрасно. Я похренею пока: это всерьёз, что ли, молодёжь так считает?)))>>

Так вот, пару примеров из жизни, иллюстрирующих процитированное высказывание Ошо.

Одна моя хорошая подруга в данный момент получает второе высшее образование в небезызвестном университете на серьезном (не гуманитарном) факультете. Не буду называть имен, это не важно, по сути. И самая большая проблема, с которой она столкнулась, это невозможность общения с преподавателем и неадекватное поведение одногруппников. Когда обсуждается какая-то тема, она, как и всякий разумно мыслящий человек, задает вопросы, пытается понять, остальные же после пары подходят к ней и говорят: «Молчи, не надо ничего спрашивать, нам опять зададут что-то искать, выписывать, учить из-за тебя. Нам это не надо, мы хотим получить диплом и успокоиться». Хотя при этом возникает вопрос, для чего он им вообще нужен, для чего они платят деньги за обучение. Накануне экзаменов эти люди собирают деньги, чтобы сделать подарок преподавателю и получить хорошую оценку.

В пору моей университетской юности адекватных преподавателей было очень мало. Большинство из них просто читали свои лекции по бумажке, продавали свои методички, по которым мы должны были сдавать экзамен. На этом их преподавание заканчивалось. Нас не учили думать, нас не учили спорить, рассуждать, вести диалог. Преподаватель логики вообще нам так и сказал, вас уже поздно чему-то учить, поэтому идите домой. Были действительно талантливые Учителя, но они были на вес золота. И я до сих пор вспоминаю, например, занятия по латыни или истории русской литературы XX века.

И как раз хороших преподавателей почему-то не любят деканы, ректоры, директора школ, им не дают вести уроки, им урезают часы, им запрещают «самодеятельность», отклонения от зачастую идиотской программы. Потому что боятся, что система, которая их устраивает, в один прекрасный миг рухнет.

Люди, пишущие диссертации также сталкиваются с системой. Куча придуманных кем-то условностей, бумажек, справок, денег. И все для того, чтобы получить удостоверение и пару тысяч рублей к зарплате (это только для тех, кто преподает). Это же целый отлаженный механизм со своими откатами, необходимостью тому дать, этому проплатить, тому проставиться. И для чего? Чтобы потом эта никому ненужная диссертация покрылась пылью в каком-нибудь архиве. Многие и не пишут-то их самостоятельно. Так, выучивают наизусть и «защищают». Такова система.

Про церковь распространяться много не буду, достаточно того, что люди считают себя православными по инерции, потому что такими родились. Они не знают ни молитв, ни истории церковных праздников, они соблюдают пост, чтобы похудеть. Они не могут сформулировать, что такое вера и нужна ли она им вообще. Им сказали, мы – Святое Белогорье, и они согласны. Им сказали – это для вас лучше, и они не против.

Для чего я пишу все это? Честно сказать, не знаю. Наверное пора выходить из того возраста, когда хочется поменять мир, доказать кому-то его неправоту, бороться с ветряными мельницами. Просто я действительно считаю, что все не так радужно, как некоторые думают. И стоит хотя бы писать об этом в уютной жежешечке, чем молчать.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments