a_staska (a_staska) wrote,
a_staska
a_staska

Categories:

Джек Керуак и безумцы этого мира...

Без ума от американской литературы середины XXго. С ее джазом, поколением битников, легкими наркотиками и зарождающимся течением хиппи. Все началось с Хантера Томпсона, а теперь продолжилось Джеком Керуаком, хотя надо было наоборот. Но это не важно, кто из кого вышел, потому что их философия бытия мне страшно нравится. Она далека от политики и мировых экономических кризисов, она направлена глубоко «в себя». Эти сумасшедшие полупьяные, полуобкуренные скитальцы и бездомные, вечно молодые и вечно нищие, ищущие себя на грязных дорогах Америки, слушающие бибоп и заговаривающие со всяким, кто встречается на их пути. Эти чокнутые, угоняющие машины, ворующие бензин на придорожных заправках, едущие стопом, путешествующие в продуваемых всеми ветрами теплушках, озабоченные экспериментаторы, ловящие кайф от того, что их дом – весь мир, их дом – дорога, их дом – вечный поиск себя.

Это уже не «потерянное поколение» Хемингуэя и Фицджеральда, бесконечно оплакивающее свои искалеченные войной судьбы, это еще не влюбленные в мир и растворенные в себе хиппи, это highpoint «Мечтателей» Бертолуччи. Это бунтари, безумные битники, сознательно ползающие по дну, отрицающие благополучие, комфорт и занудное американское счастье с его белыми домиками в кредит и приличными женами в белых передничках. Это черная луизианская американская ночь, это грязный и сумасшедший океанский Сан-Франциско с драками, дешевой выпивкой и готовыми на все девушками, это денверские разговоры, докуренные бычки и неистовая печаль.



Джек Керуак "На дороге" и "Бродяги Дхармы":
«Они приплясывали на улицах как заведённые, а я плёлся сзади, как всю жизнь плетусь за теми, кто мне интересен, потому что интересны мне одни безумцы, те, кто без ума от жизни, от разговоров, от желания быть спасённым, кто жаждет всего сразу, кто никогда не скучает и не говорит банальностей, кто лишь горит, горит, горит, как фантастические желтые римские свечи, которые пауками распускаются в звёздном небе, а в центре возникает голубая вспышка, и тогда все кричат: 'Ого-о-о!'»

« Вы, парни, куда-то едете или просто едете? – Мы не поняли вопроса, а это был чертовски хороший вопрос».

«Мы были в восторге, мы воображали, что оставили смятение и бессмыслицу позади, а теперь выполняем свою единственную и благородную функцию времени – движемся».

«Если не спать под открытым небом, не прыгать по поездам и не делать, что хочется, остается одно: с сотней других пациентов сидеть перед миленьким телевизором в шизарне и "находиться под присмотром"».
Tags: керуак
Subscribe

  • тпруу..

    Что-то бегала, ездила, звонила, расшифровывала, фотографировала, писала. А сейчас посмотрела в окно, а там предгрозовое тёмно-синее небо и почки на…

  • Про экстремальные путешествия и плохих гидов

    Утром просматривала ленту и напоролась на новость о том, что в Мурманской области под лавиной погибла школьница. Повёл их незадачливый гид по…

  • Байкальский джетлаг

    Несколько дней назад вернулась с ледяного Байкала. Но что-то никак не могу въехать в привычную жизнь. А всё чертов джетлаг. Разница во времени всего…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments