a_staska (a_staska) wrote,
a_staska
a_staska

Об особенностях отмечания местных праздников и русском менталитете...

Прочла в качестве познавательно-развлекательного чтива книгу Владимира Познера "Тур де Франс", которую, как и цикл передач, известный телеведущий выпустил по следам "Одноэтажной Америки". "Успешный телепродукт, почему бы не продолжить в том же духе", - решили авторы и правильно сделали. Хотя, конечно, лично мне бросилось в глаза, как натужно и неуклюже Познер и Ургант отбивали спонсорские деньги Билайна в телевизионной версии, но это, разумеется, не главное.

Так вот, речь в книге шла о самых разных аспектах французской жизни, об искусстве и ремесле, конечно, о виноделии и парфюмерии, о толерантности и проявлениях расизма в многонациональном Париже, о кулинарии и кино, об истории страны и самосознании людей и так далее. Очень бросилось в глаза вот что: какой бы праздник не отмечали французы, будь то традиционный фестиваль, историческое событие или день города, в организации принимают участие практически все жители. Даже если в этом городе население немаленькое. В этом случае горожане придумывают какие-то костюмы, реквизит, готовят угощения, устраивают шествия. Одним словом, принимают участие, потому что им небезразлично. Есть еще такая штука, как праздник квартала, где уж всяко поучаствовать могут многие, даже в самом большом городе. В этом смысле интересна и показательна история итальянского, правда, городка Сиена, где возле ратуши вывешиваются не только приказы городских властей, но и сколько детей было рождено в этот день и яркие самодельные плакаты с поздравлениями.

Что происходит у нас на общегородских праздниках: пришел, посмотрел, покритиковал выступление каких-то коллективов в кокошниках, снял фейерверк на телефон, попил пива и ушел. А многие так вообще не ходят на площадь, потому что прекрасно знают, что из года в год там происходит одно и то же. Так проходят наши городские праздники. И мне думается потому, что нет никакой вовлеченности людей в процесс организации. Так происходит с самого детства. А потому никто не знает ни истории, не имеет желания "тратить время" на подобные развлечения, не знает своих соседей и враждебно относится ко всем, кто с ним даже здоровается!!! И получается, что это и не праздник вовсе, а так, дата для галочки. Городские власти поставили себе галочку за целевое расходование средств и оплату работы ведущих и какой-нибудь рабочей группы по организации Дня города, горожане отметили, что салют в этом году был хуже, чем в прошлом. И на этом все. Какое-то беспросветное равнодушие. А еще боремся за звание дома высокой культуры быта города бобра и благополучия...Тьфу!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments