От Белгорода до хутора Кострома около 70 километров. Хорошая асфальтированная дорога ведет на широкую парковку. Рядом беседки для пикников, туалет и домики администрации, где можно взять напрокат велосипед и отправиться кататься в специально оборудованном велопарке.

Тут же, неподалеку начинается тропа здоровья протяженностью почти 2 километра, исчезающая где-то высоко на холме в гуще высоких деревьев. Чуть ниже небольшой пруд с трамплином, кабинкой для переодевания, лежаками и площадкой для волейбола.

Если вернуться от парковки чуть назад, можно увидеть небольшие вольеры со страусами, лошадьми и павлинами.

А если пройти по дорожке мимо пруда, можно попасть к раскидистому дереву у корней которого бьет родник. Вода в нем ледяная и очень вкусная.

Дальше начинаются настоящие чудеса ландшафтного дизайна - еще одно ответвление источника, укрепленное внушительными валунами.


Над этим бурным потоком сооружена небольшая деревянная купель. Вода в ней так стремительно бежит, что даже страшновато там окунаться, кажется, будто унесет.

За купелью возвышается часовня. Там все для людей: на крючках висят платки для тех, кто не захватил из дома, а в коробке горстка свечек и маленький ящик на замке. Бросаешь в коробку деньги, зажигаешь свечу.
Отсюда кованый мостик, на перилах которого десятки "свадебных" замочков, ведет в этнографическую деревушку "Кострома".

В 2011 году сюда свезли семь более или менее крепких домов XIX - начала XX века и обустроили так называемые мастерские. Тут есть и подворье рукоделия, и кузница, и подворье водки и самогоноварения, и другие домики, в которых, вероятно, в выходные или праздники устраиваются мастер-классы для желающих.




Тут же загон с овечками, деревянные качели, колодец-журавль и дерево желаний.


В общем, в Ключах есть все, для того, чтобы провести интересный и насыщенный день. Единственное, что хотелось бы узнать, в какие дни оживает этнографическая деревушка. В сети этой информации найти не удалось.