a_staska (a_staska) wrote,
a_staska
a_staska

На ночь глядя...

В 1922 году немецкий режиссер Фридрих Мурнау снял один из самых первых в истории кинематографа фильмов ужасов «Носферату. Симфония ужаса». Сюжет основывался на книге Брэма Стокера «Дракула». На главную роль Мурнау пригласил театрального актера, которому, по словам режиссера, даже грим был не нужен, настолько жутко он выглядел в жизни. Этот актер по имени Макс Шрек так убедительно сыграл роль вампира, что поползли слухи, будто он и есть настоящий вурдалак (в 2000 году на экраны вышел фильм «Тень вампира», повествующий об этой альтернативной истории съемок «Носферату» и о тайном договоре Мурнау с «актером-кровопийцей»).

Но вернемся к первоисточнику. «Носферату» оказался хоть и немного наивным на наш современный взгляд, но невероятно жутким фильмом. Я люто не люблю нынешние ужастики: море крови, банальный сюжет и ни капельки не страшно, только противно. А после просмотра фильма Мурнау я укрепилась в мысли, что до эры компьютерной графики было куда интереснее. И даже Хичкок был в каком-то смысле вторичен. Синие светофильтры, например, пошли из «Носферату», а также заезженный по нашим временам момент, когда главного героя перед тем, как он вляпается в историю, обязательно должны предупредить об опасности добрые крестьяне. И эта фишка с "вертикальным вставанием" из гроба тоже отсюда. А еще знаменитая тема про то, что вампиры бродят только по ночам. Ведь до Мурнау, у того же Стокера, Дракула разгуливал по улицам среди бела дня, а погиб не от солнечного света, а от удара в сердце ножом. В общем, теперь понятно, кто «вырос из гоголевской Шинели».

Для тех, кто немое кино не понимает, есть несколько римейков. Среди самых достойных - «Носферату. Призрак ночи» Вернера Херцога 1978 года и «Дракула» Копполы 1992 года с Киану Ривзом, Вайноной Райдер и Гэри Олдменом. Неплохо смотреть все эти фильмы в хронологическом порядке. Так можно наблюдать, как менялся кинематограф.
Subscribe

  • У улиток с орфографией так себе..

    Сидим на больничном. Я пытаюсь работать, Полина Сергеевна от скуки учит несчастных улиток. У нас ахатины в коробочке. Достала тетрадь, требует от них…

  • Однажды котёнок, мышонок и щенок...

    Моя семилетка очень любит рассказывать истории про котёнка, щенка и мышонка. Этих героев мы выдумали два года назад, когда я собиралась на две недели…

  • Невыразимо прекрасно..

    Виктория Токарева Самый счастливый день (Рассказ акселератки) Нам задали классное сочинение на тему «Самый счастливый день в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments