a_staska (a_staska) wrote,
a_staska
a_staska

Книжка хороший....:)

Прочла намедни повесть Павла Санаева "Похороните меня за плинтусом"...
Книга, безусловно, трогает. Пусть не за самую сердцевину, но где-то около нее. Настраиваясь изначально на легкое, необременительное чтиво, я была потрясена, когда закончила читать. Потрясена, хоть и предсказуемым, но блестяще сделанным финалом, потрясена глубиной, которая мне открылась уже после прочтения, потрясена оригинальным взглядом на вещи и мастерством автора стилизовать повесть так, как будто она действительно писалась четвероклассником Сашей Савельевым.
По сути своей «ПмзП» - это бытовая драма. И описываются здесь вещи, не выходящие за рамки отношений внутри одной разобщенной семьи. Описываются ребенком. Ярко, емко, точно и местами уморительно смешно. Но! Вроде бы и смеешься, а внутри остается какой-то «тоскливый» осадок, грусть. Такой «горький смех сквозь слезы».
Поймала себя на мысли, что стиль повести похож чем-то на «Денискины рассказы», если кто помнит таковые. Только у Санаева на всех смешных моментах спотыкаешься, у него все забавные ситуации поставлены в гораздо более жесткие рамки. И смех здесь приобретает какое-то садистски – мазохистское значение.
Но, несмотря на это, очень рекомендую! :))
P/s/ У меня она есть в Ворде...:))
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments