a_staska (a_staska) wrote,
a_staska
a_staska

Categories:

Безотносительно...

Есть такое санскритское слово "сатьяграха". Оно означает "упорство в истине". Этим словом Махатма Ганди (именовавший себя учеником Льва Толстого) назвал свое учение о ненасильственной борьбе за независимость в период колониального подчинения Индии Великобритании. Это такая мирная и добрая революция, которая при должном народном единстве творит чудеса. Ганди всегда считал оружие, угрозы, активные военные действия неэффективными, а тех, кто их использует - слабыми духом. Вместо этого он предлагал обратить противников в друзей.

В основе его учения были очень простые вещи. Например, отказаться от английских тканей, не покупать английских вещей и полностью перейти на индийские товары. В качестве личного примера Ганди сам сел за прялку и сшил себе одежду, сделал обувь. Надо ли говорить, что этот принцип несотрудничества был быстро подхвачен народом и стал причиной разорения многих торговых компаний Великобритании. Еще одним принципом Сатьяграхи был отказ от уплаты налогов и неповиновение английским законам, которые задевали права индийцев. При этом Ганди призывал не подчинившихся смиренно переносить положенные по закону наказания.

Ганди говорил, что в мирной борьбе важны единство и искренность намерения сражаться, ведь у приверженцев сатьяграхи нет другого оружия, кроме собственной жизни. А борьба ведется только потому, что нельзя поступить иначе. Сам Ганди часто повторял: "Если мне суждено погибнуть от пули безумца, я сделаю это с улыбкой".

30 января 1948 года во время вечерней молитвы 78-летний Ганди был застрелен. Умирая, он простил своего убийцу.

P.S. Я пацифист. Я не понимаю агрессии, я не понимаю и не хочу понимать смерти себе подобных во имя фальшивых политических идеалов, чужой финансовой и экономической стабильности и прочей печальной данности этого мира. И мне очень грустно оттого, что человечество никогда и ничему не учится, несмотря на тысячи памятников, на тысячи мемориалов, на тысячи пустых фраз о мире во всем мире. Кстати, убийцу Махатмы Ганди приговорили к смертной казни и повесили. Те, кто считали себя приверженцами сатьяграхи и учениками великого Ганди.
Subscribe

  • Это ж Дагестан! День 3 Крепость Шамиля и аул-призрак

    На следующий день проснулись мы задолго до завтрака. Хотели сходить к крепости Шамиля на вершине горы, пока Земфира колдовала на кухне и готовила…

  • Это ж Дагестан! День 2.

    Хижина пастуха Рано утром дом начинает сонно ворочаться. Я снова выползаю на давешнюю террасу. Брызгаюсь у допотопного умывальника в уголке и…

  • Это ж Дагестан! День 1

    Когда кто-то из моих знакомых узнаёт, что прошлым летом я ездила в Дагестан, они очень пугаются: - Как? Ты что, с ума сошла? Тебя же могли убить. Это…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments