a_staska (a_staska) wrote,
a_staska
a_staska

Category:

Это бизнес, детка...

Принимая во внимание, что всякое наблюдение страдает от личных качеств наблюдателя, то есть что оно зачастую отражает скорее его психическое состояние, нежели состояние созерцаемой им реальности, ко всему нижеследующему следует, я полагаю, отнестись с долей сарказма - если не с полным недоверием.

Иосиф Бродский «Путешествие в Стамбул»



Я никогда не знала тебя, Турция. Но по-матерински жалела. Ты всегда представлялась мне умудренной годами женщиной в черном платке со снисхождением наблюдавшей за тем, что порой вытворяют твои неразумные дети. Иногда ты улыбалась, собирая вокруг глаз сеточки морщин. Но взгляд твой был печален. Когда я увидела тебя, мне захотелось плакать.

Твои жаркие берега, покрытые сосновыми лесами, обласканные теплым морем, заполнили коробки забитых в сезон отелей, и тебя не узнать. Я силилась, всматривалась до боли в глазах. Но не могла отыскать твоего лица в толпах туристов с бирочками на запястьях, в шумной шоу-программе по вечерам и бесплатной выпивке. В звуках русской речи, приправленной крепким матерком и исковерканных рекламных надписях уличных турагентств. И я была одной среди многих, кого хватали за руки в надежде заработать, навязчиво тащили в магазины, требовали попробовать свежий рахат-лукум. Это бизнес, детка, ничего личного.

Я не слышала здесь турецкой речи, только акцент, который на поверку оказывался то чеченским, то казахским, то киргизским. И даже из флага здесь шили футболки, чтобы потом продать их за 10 баксов на рынке. Где же ты, Турция?


Вечером я бродила вдоль берега моря и смотрела на это небо, где вместо звезд блестели огни чартерных самолетов, идущих на посадку в Анталье или набирающих высоту, чтобы увезти домой очередную партию отдохнувших туристов. Как хотелось мне отыскать среди пьяных голосов, распевающих в караоке русский блатняк, что-то настоящее. На отшибе, где заканчивается деревня, я столкнулась с тобой, Турция. Сюда почти не заходили праздношатающиеся русские и не заезжали на арендованных электромобилях немцы, сюда почти не долетали однообразные звуки электронной музыки из отелей.

Я увидела турчанку в широких штопаных шароварах и черном платке, которая гнала своих строптивых коз домой. Покрикивая на гремящих колокольчиками животных и размахивая узловатой палкой, она медленно брела по пыльной дороге. Козы остервенело грызли сухие кусты по краям дороги и неизменно разбредались по выжженному солнцем пустырю. Солнце валилось за вершину Тахталы, резко очерчивая силуэты высоких гор. Разрывались уставшие за день цикады.

Я провожала пожилую турчанку, следуя за ней по пятам, до ее покосившегося грязно-серого домика с выщерблинками коричневых ставень. Она погнала коз за кривой забор, а я прошла мимо ее маленького садика, где росли хилые гранатовые деревца, под которыми носилась взад-вперед парочка суетливых кур. За домом валялся какой-то мусор, автомобильные покрышки, тазы и прорванные металлические сетки, а в окошке в крохотной кухне маячила старушка, гремевшая битыми чашками и заваривавшая растворимый «американский» кофе. Увы, я разглядела тебя, Турция.

И ты была печальна. За всей туристической мишурой и разрекламированными пятизвездочными отелями с анимацией для тех, кто сам не умеет развлечь себя, за чистейшими пляжами побережья, награжденными Голубыми флагами, за фасадами роскошных гостиниц и зелеными стрижеными газонами прячутся полуразваленные халупы с покосившимися заборами, заваленные мусором бухты, куда не доходят туристы, но куда приезжают турки, заброшенные кафешки с выбитыми стеклами и огромные пустыри с выжженной солнцем травой и умирающими олеандровыми кустами.

Ты оказалась похожей на апельсин с чудесной оранжевой бугристой корочкой. Тебя предлагают всякому прохожему и отдают за бесценок, но внутри ты гниешь. В этом нет твоей вины, Турция. Это просто бизнес, ничего личного…
Tags: турция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments