a_staska (a_staska) wrote,
a_staska
a_staska

Categories:

Игрушечный мир

«Земля приносит успокоение своими красиво вырезанными полями, геометрическими лесами и деревнями. Летчик ныряет, чтобы как следует посмаковать ее. <…> Видна обивка лесов, волнами выступают горы и долины: земля дышит. <…> Он скользит по изгибам долин, прижимается к ним, как лезвие к точильному камню, хватает, тянет к себе простыни полей, бросает их позади, чиркает по верхушкам тополей, увертывается и иногда только легонько отстраняется от земли, как борец, когда хочет сделать вздох поглубже. <…> Навстречу ему из бездонного горизонта несется поток земли, таща на себе крыши, стены, деревья».

Антуан де Сент-Экзюпери


Сегодня было небо… Голубое, теплое, прозрачное; его можно было потрогать рукой. Погладить сентябрьский воздух, такой упругий и пружинистый. И мир внезапно превратился в игрушку, и возвращаться не хотелось…
_dsc0303

***
Маленький Як12 расчехлили: убрали тугие колодки, долили масла, заправили бензином. Крылатый старичок тут же повеселел. Этой доброй машине два года назад исполнилось полвека. Но возраст ей только добавлял колориту, ведь подобных самолетов во всем большом мире осталось не больше десятка.
_DSC0235
Внутри оказалось уютно, как в просторном авто. В наушниках то и дело слышались переговоры диспетчера и пилота только что ушедшего на взлет кукурузника. Наш летчик прогревал мотор: винт тарахтел и вращался с бешеной скоростью, датчики шкалили, а самолет рвался в небо, буквально подпрыгивая на упругих шасси от нетерпения. Но время еще не пришло.

Вырулив на рыхлое поле, пилот спросил добро на взлет и стал набирать скорость. Внутри шевелилось привычное чувство страха, но внезапно оно исчезло, когда самолет плавно и мягко оторвался от земли и начал закладывать вираж. Мир стремительно уменьшался, становились кукольными высокие деревья, домики внизу превратились в спичечные коробки, а поля вдруг стали похожи на расчерченные простым карандашом листы бумаги. Легкую машинку подбрасывало на восходящих потоках, и сердце мое каждый раз замирало от восторга и страха.
_DSC0299
Внезапно мы резко снизились и прочертили брюхом над гладью небольшой речки, вызвав бурю восторга у отдыхающих на берегу людей. Они радостно махали нам руками, а мы улыбались им в ответ. Но вот людей уже снова не видно, и снова небо и лоскуты огородов внизу, и снова я вижу черную тень нашего легкого самолета, скользящую по "разрисованному" полю внизу.
_DSC0289

…Как сложно мне было до сих пор понять людей, связавших свою жизнь с небом. И как же я понимаю их теперь. Все, что было раньше в моей жизни – мертвые тушки огромных лайнеров, мчащихся с бешеной скоростью над облаками. Мне всегда казалось, что в них нет жизни, в этих стальных, пустых и опасных существах, перевозящих сотни людей из точки А в точку Б. Но сегодня, сегодня в моей жизни случилось живое, настоящее, с душой птицы и своим характером, заключенное внутри маленькой крылатой машины. Машины, которая так трепетно и нежно любит это большое, необъятное небо…

_DSC0307
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments