a_staska (a_staska) wrote,
a_staska
a_staska

"Прогулка" и "Man on Wire"

Вот прямо не отпускает меня почему-то. Не фильмы, нет. И даже не сам Филипп Пети, который в далеком 1974 году просто прогулялся по канату, натянутому между двух башен Всемирного торгового центра. А вообще вся эта история с мечтой, которая стала целью, которая стала реальностью, а теперь лежит в архиве города Нью-Йорка да и всего человечества. Каждый раз, когда я думаю, сколько на планете таких людей, которые задумали нечто грандиозное, но потом вдруг отказались от этого, хотя могли бы стать единственными, могли испытать нечто удивительное, совершить чудо и в очередной раз показать миру, что человек способен на все.

Но нет, услужливые родители говорят, не лезь туда, ты еще маленький, ты не сможешь, это невозможно. Добрые учителя говорят, вы все идиоты, у вас ничего в этой жизни не получится. И бабушки на улицах говорят, и коллеги по работе, и даже друзья. И всезнающие психологи почти требуют, живите в реальном мире, оценивайте себя реально, чтобы не дай бог не разочароваться.

И все-таки каким нужно быть Человеком, чтобы несмотря на все это, носить в себе что-то совершенно сумасшедшее, несмотря на целый мир, который недоумевает, который кричит тебе, что ты псих, который даже не в состоянии сразу понять, зачем ты это делаешь. Носить, стремиться и совершить. И потом все-таки увидеть, как то, что ты сделал, проникает в других, заражает, как вирус, вдохновляет на Поступки. И те, кто еще вчера спрашивал тебя, зачем ты это делаешь, вдруг говорят, спасибо!

Это ведь не как изобретение колеса, мол, круто, стало лучше жить. Это и не лекарство от рака, нет. Но это даже лучше, чем лекарство от рака. Потому что кому-то таблеточки помогут, а кому-то нет. Ведь болезнь разрушает не только тело. А вот надежда на то, что ты тоже способен совершить невозможное, например, победить свою болезнь сам, это стоит намного большего. Вот и Филипп Пети это понимал, даже нет, не понимал, а скорее чувствовал, глубоко внутри, так, что и сам не смог бы себе объяснить. Тогда, когда ранним утром 7 августа 1974 года ступил на шаткий канат над пропастью великого города Нью-Йорка...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment