a_staska (a_staska) wrote,
a_staska
a_staska

Categories:

Зачем люди лезут на Эверест?

Что такое Эверест, помимо того, что это самая высокая гора планеты? И почему сюда так и тянет тысячи простых смертных, которые всеми силами пытаются достичь ее вершины. Наверное причины у всех разные. У кого-то глупые, у кого-то достойные, у кого-то вообще их нет, кто-то прикрывается словами первого покорителя вершины Джорджа Мэллори, который говорил, что стремится на Эверест просто потому, что Он есть. К слову, он тоже погиб при восхождении в 1924 году, а его труп обнаружили на склонах лишь спустя 75 лет. При этом доподлинно неизвестно, достиг ли он вершины или погиб на пути к ней.

Как бы то ни было, я никогда не могла понять мотивов людей, особенно непрофессиональных альпинистов, которые так старательно мечтали взобраться на Эверест. Для чего сознательно подвергать себя такому риску, терпеть акклиматизацию, дикий холод, горную болезнь и прочие прелести восхождения. Добавить к этому немалую стоимость похода (примерно около 5 миллионов рублей + расходы на экипировку) и тогда уж совсем становится не ясно. Возможно, думала я, мне просто не дано понять идею достижения цели, преодоления себя и даже где-то мужества. Чтобы хоть как-то приблизиться к осознанию всех этих вещей, я даже посмотрела снятый не так давно фильм "Эверест". И он совершенно расстроил меня.

Речь в этом кино шла о трагедии 1996 года, когда из-за внезапной бури (а на самом деле из-за неправильных действий одного из гидов) погибло пять человек. Я смотрела и, пытаясь отбросить мишуру голливудских душещипательных кинематографических приемов, старалась понять, почему, почему, почему они делают это? Почему бросают беременных и небеременных жен, детей, работу и привычную жизнь, почему тратят кучу времени и денег, ради чего? Ищут себя? Ищут экстрима? Ищут смысла своего существования? А может сегодняшний Эверест - это просто красивый и даже в некотором смысле романтичный просто-бизнес? Такое идеальное место на земле, где человек (с достаточным количеством денег) может почувствовать себя настоящим героем, купить себе очередную цель или проверить свои возможности. Может многочисленные турфирмы, сопровождающие в большинстве своем совсем неподготовленных туристов-альпинистов, продают прекрасный образ мечты-не-для-всех, для элиты, для избранных, образ мечты, которой потом можно похвастаться в баре или написать книгу. Но при этом ни одна турфирма не рассказывает клиентам о другой стороне Эвереста. Хотя многие о ней уже прекрасно наслышаны.

Например, о том, что эти романтичные места под завязку завалены мусором, который оставляют после себя самые-мужественные-люди-планеты. Или то, что на Эвересте нет морали: через тебя, умирающего, перешагнут и пройдут мимо, а потом воспользуются твоим трупом в яркой одежде в качестве ориентира, как это случилось с телом индийского альпиниста, чьи зеленые ботинки служат отметкой 8500метровой высоты. Кто-то в таких ситуациях опасается за собственную жизнь, ведь помочь на Эвересте кому-то означает рисковать собой. Кому-то жалко потраченных на восхождение денег. Но тогда мне непонятно, есть ли подлинное мужество в том, чтобы взойти на вершину и спуститься вниз мимо нуждающегося в помощи человека. И как можно потом вообще кому-либо рассказывать о том, как ты покорял Эверест. И как можно потом с этим жить.

Наверное в этой жизни хороши любые возвышенные цели. Например, цель - покорить Эверест. Но когда эти цели становятся оплаченными, деньгами или жизнями других людей, они обесцениваются и вызывают лишь недоуменный вопрос "Зачем?"...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments