a_staska (a_staska) wrote,
a_staska
a_staska

Categories:

Soledad..

С кожей цвета спелой оливы и андалузской ночью в глазах испанка Пилар ждет неверного мужа. Руки уперши в крутые бедра, стоит, подбородок задрав. Жара. Вспоминает пять поколений своих сестер еще одна «осчастливленная» сестра. Лето, солнце сжигает крышу. Собаки забились в тень.

Может капля яда в его агуардьенте?! В томике Лорки загнута страница: «И в полночь на край долины, увел я жену чужую, а думал, она невинна». Соседка в окне напротив плеснула на улицу воду. И пара каких-то кабронес терзают струны гитары. О, проклятое соледад...

Нет, она могла бы устроить сцену, выкинуть из окна фотографию его усатой мамаши, перебить весь сервиз, что подарили на свадьбу, и горшок с цветами уронить на голову тех кабронес, что терзают семь струн у гитары внизу, попивая свою сервесу. А терзают ее же душу. И соседка всплеснет руками, назовет ее ведьмой, бруха. Ну а дети, они узнают, в коротких штанишках, жмущиеся к отцу «почитай нам на ночь из Хосе Марти». А средний снова подрался в школе, а старший хочет идти воевать. А младшей нужно пришить на платье оборки к великому четвергу.

И прислонившись тихо к проему окна на кухне Пилар повторяет «Падрэ нуэстро кэ эстас энлос съелос». Красное жгучее платье и печаль в глазах. О, великое соледад...

Шаги по лестнице и сердце остановилось. Зашел он, спросил гаспачо, уселся, не вымыв руки. И все как всегда, не важно. Хлеба кусок, тарелка. Мрачно скажет, не досолила. А потом он уснет, обнявши кошку, и занавеска станцует фламенко для нее одной. И Пилар закурит крепкие сигаретки, что купила на углу у Мигеля в полдень. И дым будет есть глаза подобные андалузской ночи, и где-то в уголке на мгновение покажется капля соли. Она смахнет ее прямо в гаспачо... Нет, молва говорит неправду. Все испанки страдают молча.
Subscribe

  • тпруу..

    Что-то бегала, ездила, звонила, расшифровывала, фотографировала, писала. А сейчас посмотрела в окно, а там предгрозовое тёмно-синее небо и почки на…

  • Про экстремальные путешествия и плохих гидов

    Утром просматривала ленту и напоролась на новость о том, что в Мурманской области под лавиной погибла школьница. Повёл их незадачливый гид по…

  • Байкальский джетлаг

    Несколько дней назад вернулась с ледяного Байкала. Но что-то никак не могу въехать в привычную жизнь. А всё чертов джетлаг. Разница во времени всего…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment