a_staska (a_staska) wrote,
a_staska
a_staska

Categories:

Маленькое чудо этого холодного дня..

Когда мне было лет пять, отец привез мне из Польши, где он был в командировке, подарок. Я помню очень хорошо, как он достал из сумки сверток в газетной бумаге. Внутри лежала тоненькая зеленая книга с симпатичной картинкой на обложке. Папа усадил меня на колени и прочел ее от начала и до конца. Я прижималась к нему, немного чужому, вернувшемуся издалека, и с восторгом разглядывала картинки. На долгие годы история Хосе Марти о Шалунье-Малышке и ее папе стала для меня самой любимой.

Со временем эта книжечка, из которой я «выросла», была заброшена и, кажется, потерялась при переезде. В общем-то ее постигла обычная судьба. И я благополучно забыла о ней на десяток лет, пока однажды не наткнулась на имя Хосе Марти где-то в сети. Не знаю, что удивило меня больше. То, что в моей голове отпечатался тот далекий детский образ с обложки вместе с картинкой, названием и именем автора. Или то, что автор этот оказался не просто детским писателем, а кубинским революционером, национальным героем Кубы и «апостолом независимости», погибшим в 1895 году в бою с испанскими правительственными войсками.

Но как бы то ни было я начала искать ту маленькую книжку в сетевых книжных магазинах. Все было безрезультатно. И это превратилось в своего рода привычку. А вдруг? Недавно это «вдруг» все-таки случилось. Я нашла серию детских книг Хосе Марти 1986 года издания в одной неизвестной букинистической лавке в сети. И сегодня я получила свою посылку...

Знаете, это похоже на маленькое чудо. Видеть ее, держать в руках, рассматривать картинки. Я плохо помнила сюжет, он оказался настолько печальным, что я плакала в голос. Я не хочу читать эту книгу дочери. Не знаю почему, боюсь, что не поймет, не оценит. Ведь это мое... Мое детство, моя память, тепло и забота моего папы. Возможно, когда-нибудь я поделюсь этим сокровищем. А пока.. пока я глажу шершавые, немного желтые страницы моей любимой детской книги, складываю симпатичные печатные буквы в предложения, рассматриваю картинки. Мой внутренний ребенок заливисто смеется, а в моем животе сейчас очень тепло.

...Тепла всем в этот промозглый июльский вечер...

Subscribe

  • У улиток с орфографией так себе..

    Сидим на больничном. Я пытаюсь работать, Полина Сергеевна от скуки учит несчастных улиток. У нас ахатины в коробочке. Достала тетрадь, требует от них…

  • Однажды котёнок, мышонок и щенок...

    Моя семилетка очень любит рассказывать истории про котёнка, щенка и мышонка. Этих героев мы выдумали два года назад, когда я собиралась на две недели…

  • Невыразимо прекрасно..

    Виктория Токарева Самый счастливый день (Рассказ акселератки) Нам задали классное сочинение на тему «Самый счастливый день в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments