В связи с чем мне вспоминаются две истории. Первая про маленького мальчика-второклассника, которому в школе задали задание — нарисовать картинку для выставки в классе. Мальчик весь вечер рисовал, раскрашивал и волновался, достаточно ли хороша его картинка для выставки. Утром он вместе со всеми сдал свою работу. Но учительница не повесила рисунок мальчика на школьную доску. Она сказала, что его работа недостаточно хороша для этого. К слову, остальные рисунки детям помогали рисовать родители. Конечно, мальчик плакал. И с тех пор редко садился рисовать.
Честно говоря, я до сих пор не очень понимаю, как можно оценивать рисунок, сочиненное ребенком стихотворение или рассказ, придуманный танец или мелодию. Одно я знаю твердо, если кто-то хочет, чтобы ребенок возненавидел музыку, нужно просто отдать его в среднестатистическую музыкальную школу. К третьему классу он начнет прогуливать, а в четвертом просто бросит. Так было в мое время, так есть и сейчас. Правда, мне немного повезло. Моя музыкалка была новой, там преподавали молодые, живые, еще недеформированные учителя. И они, слава богу, не ставили оценки за ученические попытки сочинять. Только поэтому, видимо, я не бросила учиться. Только поэтому я продолжаю играть и сегодня. Для себя.
Еще одна чудная история — эксперимент, который говорит нам, что ошибки — самое лучшее, что может совершать ученик. Что именно за ошибки надо ставить пятерки, если вообще их надо когда-либо ставить. Суть этого эксперимента заключалась в том, что класс разделили на две группы. Первая должна была нарисовать вазу сразу, на чистовик. Без всяких возможностей попробовать. Вторая группа могла пробовать сколько угодно, испортив такое количество чистых листов, какое им понадобится. Естественно, самых лучших результатов добилась вторая группа. Они совершили немало ошибок. Но в конечном итоге их работы были самыми лучшими.
Только так можно чему-то научиться. Без панического страха ошибиться, получить двойку или замечание красной ручкой в дневник или услышать насмешки одноклассников, молчаливо поощряемые учителями. Свободно и ясно осознавая, что любая ошибка — это движение, это развитие, это настоящее чудо, которое способно рождать по-настоящему великие вещи. Дожить бы до тех времен, когда и учителя начнут это понимать..