a_staska (a_staska) wrote,
a_staska
a_staska

Categories:

уходит год

Если быть честной, хотела написать тут много предпраздничных восторженно-пафосных слов о том, какой прекрасный мир мы создаем каждый день, о том, как мы можем вдохновлять, любить, разделять друг с другом боль и радость. А потом почему-то разозлилась на саму себя. Ведь на самом деле это совсем не то, что я действительно чувствую. Настроение мое накануне праздника так себе. Потому что устала, потому что как всегда много планов, много суеты, простуда и раздражающее псевдовеселье, льющееся из сети. А хочется совсем не этого.

Хочется чистоты и искренности. Хочется почувствовать, как бьется под нарощенной толстой кожей живой, оголенный нерв. И хочется верить, что за ворохом глянцевых фотографий, за поздравлениями от чужих, совершенно не обязанных это делать людей, которые для чего-то скачивают из интернета плохие новогодние стишки и шлют их в мессенджеры или в почту, за подаренными «из обязанности» ненужными подарками, за всей этой шелухой есть что-то настоящее.

Я вовсе не пытаюсь никого разоблачить. Я хочу, чтобы каждый из нас остановился ненадолго. Прекратил с безумным видом скупать подарки, продукты, шампанское, шить ночами карнавальные костюмы детям на утренники, строчить поздравления всем подряд, наряжать елки, упаковывать, бежать, болеть на бегу и пытаться все успеть. Я хочу, чтобы каждый из нас не исполнял какой-то неведомый долг перед родственниками, детьми, начальством и самими собой. Ведь можно просто собраться за будничным ужином со своей семьей, зажечь свечи и посмеяться от души над этим ежегодным безумием, подобным концу света.

А поздним вечером, когда все улягутся спать, заползти под моргающую огоньками елку, чтобы тайком утащить конфету из детского подарка, и вдруг почувствовать то самое, дрожащее, трепетное, из далекого детства: легкий аромат хвои, запах мандаринов и старых елочных игрушек и еле слышные шаги уходящего года... Как звон колокольчиков на дрожащих ветках, как эта таинственная, расцвеченная огоньками, ночная тишина, как неуловимое новогоднее чудо... Просто прислушайтесь... уходит год.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments