a_staska (a_staska) wrote,
a_staska
a_staska

Categories:

Чему учат в школе

Прочла небольшую заметку Елены Байтингер на Белпрессе https://www.belpressa.ru/news/type/opinion/news/ya-ejnshtejn-shtany-na-lyamkah19939/ о всеми любимых галочках в школьном и дошкольном образовании. И вспомнила аналогичный случай шестилетней примерно давности, когда я "репетиторствовала" с одной замечательной второклассницей.

Однажды она, подобно юному герою публикации, принесла из школы какую-то бумажку, напечатанную на очень дешевой бумаге. Там на нескольких страницах размещался тест. Оказалось, что это конкурс для второклассников. Нужно обвести правильные ответы и сдать учительнице. Мне было несколько странно, что в век интернета результаты подобных тестов, которые выдают детям на дом, вообще воспринимаются кем-то всерьез.

Когда мы стали читать вопросы, стало понятно, что сделать этот тест правильно обычный второклассник самостоятельно не сможет. Задания там были достаточно сложными и порой многозначными. В конце концов ученица в сердцах сказала: "А зачем мы тогда вообще за него 50 рублей платили?!". Тут уж и я, мягко говоря, удивилась.

Поскольку деньги были уже уплОчены, я оставила этот тест на совести родителей и самоустранилась. Насколько я знаю продолжение этой истории, ответы были написаны, тест сдан, а ученица получила некий сертификат с количеством заработанных баллов. Его она торжественно поместила в пухленькое портфолио.

Кто не в курсе, это тема отдельная. Начиная с первого класса ученики обязаны составлять собственное портфолио, куда необходимо помещать "доказательства" всех своих достижений. В том числе и результаты подобных тестов. А также награды за участие во всевозможных кружках, мастер-классах и прочих коммерческих радостях.

И знаете, я уже не удивляюсь подобным вещам в сфере нашего расчудесного образования. Но моя дочь через несколько лет тоже отправится в школу. И мне с одной стороны не хочется из-за собственных принципов подставлять своего же ребенка, а с другой стороны нет у меня и никакого желания участвовать в подобном цирке.

Школа за последние пару десятков лет превратилась в абсолютно коммерческое учреждение, которое научилось прекрасно жить за счет учащихся, прикрываясь огромным количеством всевозможных бумажек, бумажечек и бумазеек, но не научилось главному - учить этих учащихся. А стало быть школа не выполняет своей основной задачи. Это такой неприятный монополист с раздутым бюрократическим аппаратом, мимо которого, увы, способен проскочить не каждый. Но, тем не менее, желающих миновать это учреждение становится все больше и больше. И я горячо поддерживаю подобные взгляды. Спасибо Белпрессе за честный текст!
Subscribe

  • У улиток с орфографией так себе..

    Сидим на больничном. Я пытаюсь работать, Полина Сергеевна от скуки учит несчастных улиток. У нас ахатины в коробочке. Достала тетрадь, требует от них…

  • Однажды котёнок, мышонок и щенок...

    Моя семилетка очень любит рассказывать истории про котёнка, щенка и мышонка. Этих героев мы выдумали два года назад, когда я собиралась на две недели…

  • Невыразимо прекрасно..

    Виктория Токарева Самый счастливый день (Рассказ акселератки) Нам задали классное сочинение на тему «Самый счастливый день в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments