a_staska (a_staska) wrote,
a_staska
a_staska

Category:

Снег и Кустурица

Сегодня был чудесный снегопад, сказочный. Крупные хлопья неторопливо падали и замедляли время. Дворники, недовольные, скребли затопленную льдом плитку, ровняли бугорки, проклинали снег. А мы пили какао, смотрели в небо и летели куда-то вверх и немного вправо. Дочь сказала, что это не мы летим, а летит наш дом. И добавила, что нужно заменить посуду на оловянную, чтобы в случае чего она не разбилась. Как у девочки Элли из известной книги. После этих слов наш Тотошка-переросток, лежавший под столом, громко захрапел.

А вчера совершенно случайно посмотрела новый фильм Кустурицы "По млечному пути". Ну как новый, вышел он в прошлом году, после десятилетнего молчания режиссера. В этом кино, как водится у Кустурицы, война, танцы, песни, любовь и смерть. Да еще и пожилая, но от этого не менее прекрасная, Моника Беллуччи вдобавок. Но фильм меня отчего-то не впечатлил. И даже разочаровал.

Мир Кустурицы всегда был очень цельным, несмотря на весь абсурд, который обычно устраивал режиссер в кадре. И этой потрясающей магии просто нельзя было не верить. А здесь, будто сломанная игрушка, вот она вроде бы поет свою обычную песенку, но в следующий момент очарование исчезает, игрушка начинает хрипеть, заикаться и вовсе замолкает. Так и с этим фильмом: дивная природа, яркие персонажи, но повествование рвется, затягивается и в конце концов зависает на самой высшей точке. Концовка немного смягчает этот грубый провал, но впечатление в итоге оказывается смазанным и испорченным. Говорил Кустурица десять лет назад, что не будет больше снимать кино. Но, увы, не сдержал слово. А надо было бы остановиться на великолепном "Завете", где он вполне выразил свою привычную мысль о том, что "этому миру не хватает любви".
Subscribe

  • У улиток с орфографией так себе..

    Сидим на больничном. Я пытаюсь работать, Полина Сергеевна от скуки учит несчастных улиток. У нас ахатины в коробочке. Достала тетрадь, требует от них…

  • Однажды котёнок, мышонок и щенок...

    Моя семилетка очень любит рассказывать истории про котёнка, щенка и мышонка. Этих героев мы выдумали два года назад, когда я собиралась на две недели…

  • Невыразимо прекрасно..

    Виктория Токарева Самый счастливый день (Рассказ акселератки) Нам задали классное сочинение на тему «Самый счастливый день в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments