a_staska (a_staska) wrote,
a_staska
a_staska

Categories:

Курский планетарий

Когда мне было примерно пять лет, отец повел нас с сестрой в Новороссийский планетарий. Мы сидели под огромным (тогда мне так показалось) куполом, а над нами вращались планеты, мерцали звезды, пылало солнце, летали кометы и метеориты. Это стало одним из самых ярких впечатлений моего детства, после чего я надолго увлеклась астрономией. Зачитала до дыр один из томов детской энциклопедии по астрономии, смотрела на луну через старый армейский бинокль, а спустя несколько лет на школьных уроках выучила названия почти всех созвездий. А когда приезжала летом в Новороссийск, залезала на крышу бабушкиного дома по вечерам и находила эти созвездия в небе.

И вот теперь, когда моя дочь стала живо интересоваться Вселенной и просто одолела меня вопросами о том, почему наступает день и ночь, далеко ли от Земли Солнце и кто живет на Марсе, я поняла, пора в планетарий. Курск оказался единственным городом в Центральном Черноземье, где вообще был хоть какой-то планетарий. Так что мы заранее уточнили расписание и рванули туда прекрасным метельным утром.


Планетарий оказался совсем небольшим, человек на 20. Но очень уютным. И утром во вторник мы там были единственными зрителями. Сначала нам прочитали интересную, но вполне понятную для четырехлетки лекцию о Солнечной системе с картинками и слайдами. А потом было мое любимое — свет погас и мы оказались под зведным небом. Отыскали Большую и Малую Медведицу, самую яркую звезду Северного полушария Арктур, созвездие Ориона. После чего тетенька-лектор нажала какую-то кнопку, и звезды поплыли куда-то в сторону. Тут уж мы с дочкой запищали вдвоем. Вот честное слово, была бы я работником планетария, я бы сидела под этим куполом без перерыва и выходных и часами бы крутила над головой звездное небо. Эх!

После этой красоты нам показали получасовой полнокупольный мультфильм про подводные приключение каких-то рыбок. Было ощущение, что ты наблюдаешь за всеми событиями со дна океана. Одним словом, впечатлений море даже у такой старушки, как я, не говоря уже о четырехлетней девочке.

Конечно, теперь мне хочется вернуться и в Новороссийский планетарий, ну и, ясное дело, побывать в Московском. Там уж совсем роскошь — самый большой купол-экран в Европе и еще много всяких бонусов в виде Большой обсерватории с уникальным 300-миллиметровым телескопом рефрактором и Парка Неба с армиллярной сферой, солнечными часами и прочими интересностями. В общем, теперь у меня много астрономических планов.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments