Остальное - шедеврально. Если не брать всяческий мрачный арт-хаус, квартет И - это единственная, стабильная по части результата, команда, способная делать хорошее отечественное кино: смешное, но при этом с известной долей рефлексии. Все прочее - пропаганда Первого канала, псевдопатриотическое барахло, слишком явное и навязчивое, либо слишком пошлое и глупое.
Сегодня в прокат вышла третья часть ставшего уже классикой фильма "О чем говорят мужчины". И я ничуть не преувеличиваю, когда называю это кино классикой, потому что отнести фильм к этой категории можно только по одному простому показателю - насколько часто и много его цитируют. С этим у Квартета И все более чем в порядке.
Продолжение мне понравилось (хотя, принято считать, что любое продолжение, кроме Терминатора, всегда слабее). Именно той самой атмосферностью, когда рутина, дела, заботы, семьи остаются в Москве, а жизнь ставится на паузу. Чтобы просто поговорить, пожаловаться друг другу, посмеяться и сбежать на пару дней в Питер все той же привычной компанией. И как же нам в нашей этой сумасшедшей жизни с бытовыми проблемами и нашими неспокойными мыслями не хватает подобных вещей: собрать друзей и просто уехать, какая разница куда и на чем. На дорогом Сапсане или в плацкартном вагоне поезда Адлер-Мурманск. Потому что именно в плацкарте на боковушке поздно ночью под стук колес, разговоры и позвякивание ложки в стакане с чаем вдруг понимаешь, что вот оно счастье.
Были в этом кино кое-какие неприятности в виде не очень удачного продакт плейсмента или кое-каких самоповторов. Так что порой складывалось впечатление, что это не фейерверк (как с первой частью), а только искры от фейерверка. Но, честно, все это такая мелочь на фоне очень близких жизненных мыслей и привычного квартетовского юмора. Лично я буду пересматривать. И не раз.
Да, "Будьте счастливы при малейшей возможности"