a_staska (a_staska) wrote,
a_staska
a_staska

Categories:

О чем говорят мужчины. Продолжение.

Люблю Квартет И. За то, что умно, смешно и атмосферно. Пожалуй, из их творчества не оценила только "Быстрее, чем кролики". Не зашло как-то. Но учитывая, что сценарий к этому фильму писался в 90е, то вполне объяснимо почему.

Остальное - шедеврально. Если не брать всяческий мрачный арт-хаус, квартет И - это единственная, стабильная по части результата, команда, способная делать хорошее отечественное кино: смешное, но при этом с известной долей рефлексии. Все прочее - пропаганда Первого канала, псевдопатриотическое барахло, слишком явное и навязчивое, либо слишком пошлое и глупое.

Сегодня в прокат вышла третья часть ставшего уже классикой фильма "О чем говорят мужчины". И я ничуть не преувеличиваю, когда называю это кино классикой, потому что отнести фильм к этой категории можно только по одному простому показателю - насколько часто и много его цитируют. С этим у Квартета И все более чем в порядке.

Продолжение мне понравилось (хотя, принято считать, что любое продолжение, кроме Терминатора, всегда слабее). Именно той самой атмосферностью, когда рутина, дела, заботы, семьи остаются в Москве, а жизнь ставится на паузу. Чтобы просто поговорить, пожаловаться друг другу, посмеяться и сбежать на пару дней в Питер все той же привычной компанией. И как же нам в нашей этой сумасшедшей жизни с бытовыми проблемами и нашими неспокойными мыслями не хватает подобных вещей: собрать друзей и просто уехать, какая разница куда и на чем. На дорогом Сапсане или в плацкартном вагоне поезда Адлер-Мурманск. Потому что именно в плацкарте на боковушке поздно ночью под стук колес, разговоры и позвякивание ложки в стакане с чаем вдруг понимаешь, что вот оно счастье.

Были в этом кино кое-какие неприятности в виде не очень удачного продакт плейсмента или кое-каких самоповторов. Так что порой складывалось впечатление, что это не фейерверк (как с первой частью), а только искры от фейерверка. Но, честно, все это такая мелочь на фоне очень близких жизненных мыслей и привычного квартетовского юмора. Лично я буду пересматривать. И не раз.

Да, "Будьте счастливы при малейшей возможности"
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments