a_staska (a_staska) wrote,
a_staska
a_staska

Categories:

Капремонт - симфония ужаса

Поговорили о высоком, теперь разбавим прозой жизни. Кому-то духовный капремонт, а кому-то самый обыкновенный. Дак вот пришли к нам третьего дня мужички одни. А чего пришли?! А того пришли, что денежки наши кровныя, на капремонт собираемыя, дошли таки по адресу и, о великое счастие, дом наш решили подлатать. И вот до сих пор латают. Но всё по порядку.

День 0

В дверь настойчиво барабанили. Выбираясь из душа и чуть не сломав себе по дороге ногу, я было подумала, пожар, потоп или иеговисты. Но нет, за дверью стоял мужичок, которого впоследствии моя дочь сравнила с Волан де Мортом. Лыс, небрит и столь же беспощаден.
Здрасьте, - сказал он небрежно, отодвинул меня в сторону и, не разуваясь, вломился в квартиру. Деловито нашел выключатель в туалете, заглянул туда и с важным видом сказал: «Да тут ломать!».

Тогда я не знала, что весь капремонт проходит именно под этим лозунгом. Увидев мое недоумение, мужичок поспешно объяснил: «Капремонт». Наверное это должно было как-то оправдать его поведение. Когда я задала вполне справедливый на мой взгляд вопрос «какого черта ломать?», мужичок не растерялся и позвал прораба.

Следом в квартиру, опять же в обуви, вломился прораб. Он заглянул в туалет и начал меня успокаивать, мол, сделаем все красиво, ребята аккуратно снимут плитку, вы потом ее на место приклеите. Он так долго, ласково и в красках описывал, как будет хорошо и красиво, что я поверила ему. «Вот вроде прораб, - думала я. - Но Цицерон». Потом прораб сказал, что завтра нам надо просто быть дома, все сделают красиво, не потревожат, отклеят, аккуратно, сыграют на арфе и процитируют Канта. О, велеречивый злодей...

День 1 Четверг

Ровно в 9 в квартиру начали ломиться сантехники. Они перекрыли всю воду, бесстыдно сорвали унитаз, полчаса охали, жаловались и сетовали: «Как неудобно, как нехорошо». Я оскорблялась за свой красивый туалет, но виду не подавала. Потом старший из них взял молоток и смерил меня долгим, печальным взглядом, будто бы и извиняясь (по крайней мере тогда мне хотелось в это верить), вздохнул и сказал: «Ну вы же понимаете, что аккуратно не получится». С этими словами он как следует долбанул молотком по плитке. Та посыпалась, я упала в обморок, собака радостно взвизгнула, капремонт начался.

Весь день без устали ворчащие сантехники сверлили, бегали с этажа на этаж, ругались, растаскивали по всей квартире грязь, остатки кирпичей и битой плитки, потом ушли куда-то. И в этот момент из трубы, идущей в бачок (это важно), начала хлестать до потолка вода. Это было феерично. «Фонтан», - захлопала в ладоши дочь. Я возопила и бросилась к тазикам, тряпкам и такой-то матери. На мои вопли прибежала соседка, но пожалела. Через 5 минут фонтан прекратился, а я обессиленная села на пол.

Надо, конечно, упомянуть, что этот прекрасный момент был единственным, когда у нас в тот день была хоть какая-то вода. А вопросы с отправлением естественных надобностей мы должны были как-то решить самостоятельно, без помощи красноречивого прораба и сантехников.

Чуть позже сантехники вернулись и потребовали сломать плитку в ванной. Когда я сказала, что нет, нихт, найн, ноу и ненене, откуда ни возьмись прибыл целый консилиум сантехников. Долго совещались, используя незнакомые мне сантехнические выражения и узкоспециальные термины. Но в итоге решили плитку не ломать. Оказывается, так можно было.

День 2

Сантехники больше не приходят. Ругань и удары молотка слышатся с нижних этажей.

День 3, 4, 5

Периодически прибегают сантехники и требуют прекратить лить воду. Какую воду? Воды у нас нет с четверга. Питаемся всухомятку. В грязной посуде, кажется, зародилась новая жизнь. В любимой чашке растет гомункул. Но сантехники все равно прибегают и угрожают, что из-за нас воду не дадут никому. Хотя мне кажется, что все уже давно умерли от обезвоживания.

В 23.00 в воскресенье у подъезда замечены сантехники. На вопрос «когда будет вода?», отвечают «Какая вода?» и радостно гогочут.

День 6 (сегодня)

В 9 утра забарабанили в дверь. Тревожный знак. На пороге прораб. Снова завел свои елейные речи. Завтра будем менять трубы в ванной. Будьте дома. Что??? Представив, что будет с моей несчастной ванной после того, как там сломают натяжной потолок, продолбят плитку на полу и оторвут от стены раковину, я сказала решительное нет. Далее последовали угрозы судом, авариями, жалобами и еще черт знает чем. А мне вот так до сих пор и не очень понятно, почему, оплатив капремонт, люди должны платить еще и за ремонт в своих квартирах. Ну это так, вопросы риторические и ответа на них нет и не будет. Воды в этот день не было до 10 часов вечера.

Сколько еще нам жить без воды, я не очень представляю. Сантехники на этот вопрос отвечать отказываются. Объявления на подъезде менять перестали еще позавчера. Так и живем, ржавенькой ночью помылся, гору посуды перемыл и баиньки. А в 9 снова забарабанят в дверь...

UPD Воды снова нет (на этом месте вы можете наблюдать, как дергается мой глаз)
Subscribe

  • Это ж Дагестан! День 3 Крепость Шамиля и аул-призрак

    На следующий день проснулись мы задолго до завтрака. Хотели сходить к крепости Шамиля на вершине горы, пока Земфира колдовала на кухне и готовила…

  • Это ж Дагестан! День 2.

    Хижина пастуха Рано утром дом начинает сонно ворочаться. Я снова выползаю на давешнюю террасу. Брызгаюсь у допотопного умывальника в уголке и…

  • Это ж Дагестан! День 1

    Когда кто-то из моих знакомых узнаёт, что прошлым летом я ездила в Дагестан, они очень пугаются: - Как? Ты что, с ума сошла? Тебя же могли убить. Это…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

  • Это ж Дагестан! День 3 Крепость Шамиля и аул-призрак

    На следующий день проснулись мы задолго до завтрака. Хотели сходить к крепости Шамиля на вершине горы, пока Земфира колдовала на кухне и готовила…

  • Это ж Дагестан! День 2.

    Хижина пастуха Рано утром дом начинает сонно ворочаться. Я снова выползаю на давешнюю террасу. Брызгаюсь у допотопного умывальника в уголке и…

  • Это ж Дагестан! День 1

    Когда кто-то из моих знакомых узнаёт, что прошлым летом я ездила в Дагестан, они очень пугаются: - Как? Ты что, с ума сошла? Тебя же могли убить. Это…