a_staska (a_staska) wrote,
a_staska
a_staska

Categories:

Д. С. Лихачёв «Воспоминания»

Дмитрий Сергеевич Лихачёв — человек-эпоха. Он родился в 1906 году в дореволюционной России и оказался в эпицентре одного из самых тяжелых периодов русской истории. Пережил революцию, годы репрессий, пять лет провел в Соловецком лагере особого назначения, прошел через блокаду Ленинграда и непростые годы позднего советского абсурда с его "проработками" и стукачеством.

Несмотря на всё это он был удостоен Сталинской премии за свои научные труды по истории древнерусской литературы и получил всемирное признание. А еще он боролся. Каждый день. За людей, которые уже не могли помочь себе сами, за культуру, которую планомерно уничтожали на всех уровнях, за добро и человечность. И среди всего этого был он как будто не совсем здесь, а где-то вовне: без страха, без театрального драматизма и пафоса. Скорее с мудрой улыбкой человека, который имеет на это право. Потому что иначе можно было сойти с ума.

Скончался он в 1999 году, оставив после себя огромный пласт исследований, работ по самым разным темам. Но, самое главное, такую нужную книгу воспоминаний. С огромным стремлением к объективности, без выпячивания собственного «я». В ней самое ценное - эпоха, события, история, люди. Люди, которые уходили тысячами, миллионами, и о которых не сохранилось ничего. Потому что и вспомнить о них стало некому. И он пытался это исправить.

Эту книгу должен прочитать каждый, чтобы знать и понимать. Чтобы опираться на образ настоящего Человека в своем движении от начала к концу. Удивительный Человек! Удивительная книга! Очень нужная и важная.
Subscribe

  • Это ж Дагестан! День 3 Крепость Шамиля и аул-призрак

    На следующий день проснулись мы задолго до завтрака. Хотели сходить к крепости Шамиля на вершине горы, пока Земфира колдовала на кухне и готовила…

  • Это ж Дагестан! День 2.

    Хижина пастуха Рано утром дом начинает сонно ворочаться. Я снова выползаю на давешнюю террасу. Брызгаюсь у допотопного умывальника в уголке и…

  • Это ж Дагестан! День 1

    Когда кто-то из моих знакомых узнаёт, что прошлым летом я ездила в Дагестан, они очень пугаются: - Как? Ты что, с ума сошла? Тебя же могли убить. Это…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments